Недавнее сокращение численности стражей порядка в регионе сказалось не лучшим образом на эффективности работы полиции. При этом нагрузка на полицейских огромная. Порой многие из них сутками не бывают дома: дежурства, выезды на место преступления…
- В течение месяца в производстве у меня бывает более двадцати дел, по каждому необходимо отправить запросы, допросить потерпевших и обвиняемых, - рассказывает следователь Светлана Никитина.
С каждым годом повышаются и требования к сотрудникам полиции. Как признаются сами полицейские, выполнить некоторые из них нереально.
На уровень преступности влияет и то, что в нашем регионе располагается несколько исправительных колоний. Три из них в Чите. Те, кто освобождается из мест заключения, часто остаются жить неподалеку и совершают повторные преступления.

- К сожалению, и законопослушные забайкальцы виноваты в том, что мы лидируем по количеству преступлений, - замечает Валентин Лесков, много лет проработавший в Управлении по борьбе с организованной преступностью. - Нужны свидетели, понятые, но многие забайкальцы отказываются помогать правоохранительным органам. Нередко пришедшему участковому говорят: «Меня это не касается» или «Никого нет дома».
Регион - опасный для жизни
В прошлом году в Генпрокуратуре РФ заявили: Забайкальский край - самый опасный для жизни регион в России. Многие из нас таких громких заявлений не делали бы, ведь преступления, совершаемые в крае, не связаны с терроризмом или, например, незаконным оборотом оружия, как это происходит на Северном Кавказе. Кстати, именно там отмечается низкий уровень преступности, что, конечно, не совпадает с обывательским представлением о «самом криминальном регионе страны».
- Прошлый год был очень напряжённым, - комментирует Роман Деев, начальник УМВД России по Забайкальскому краю. - Но, несмотря на все трудности, количество убийств и хулиганских действий снизилось по сравнению с прошлым годом. Значительно улучшились результаты по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть