Не пойман - не вор
Скандал, разыгравшийся весною 2007 года в гаражном кооперативе №40 Читы, по сей день помнят многие автолюбители столицы края. Тогда ревизионная комиссия обнаружила массу нарушений со стороны правления кооператива. Также был выявлен факт исчезновения 81 тысячи рублей, но прокуратура и отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Черновскому району не смогли доказать этого в связи с утерей документации…
С того времени прошло уже почти пять лет, а читинский пенсионер Альберт Якубович, член гаражного кооператива №40 и один из участников той самой ревизионной комиссии, продолжает предпринимать меры, чтобы повторить «бунт». Тем более предпосылок для этого, по его мнению, достаточно.
- Почему в нашем кооперативе меня заставляют платить по 700-800 рублей в месяц? Раньше, согласно уставу, все повышения членских или иных взносов проходили только по решению общего собрания, теперь же это происходит по желанию правления. Ведь собрания не проводились у нас уже минимум 4 года, - негодует Альберт Фёдорович.
В уставе, действительно, когда-то было прописано, что только общее собрание членов кооператива может принять решение о регулировании размеров взносов, но сегодня тот устав уже не работает.
- Осенью 2007 года мы провели опрос, по итогам которого члены кооператива приняли новый устав. Теперь согласно ему правление может самостоятельно регулировать размеры взносов для членов кооператива, - отвечает Сергей Кочманов, председатель гаражно-строительного кооператива №40.
Это сообщение стало настоящим откровением не только для Якубовича.
- У нас сменился устав? А почему я об этом не знал? Теперь придется идти на поводу у правления? - растерялся другой член кооператива Александр Трухин.
Главное - не опускать руки
Если прокомментировать первые два вопроса Александра Андреевича сложно, то на третий ответ напрашивается сам собою. И ответ этот - да! Устав - это один из двух документов, фактически регулирующих деятельность гаражных кооперативов, и теперь он гласит, что правление вольно повышать размер взносов, как ему заблагорассудится. Конечно, главный документ кооператива можно изменить, но только при согласии большинства его членов, а их в 40-ом около 500. Сделать это будет очень сложно, тем более, руководство особого смысла в новом собрании не видит.
- Ну, и придут 50-60 человек, что толку? Никаких решений без присутствия большинства членов кооператива мы не примем, - объясняет председатель.
Ничем в данном случае не может помочь и второй документ, регулирующий деятельность подобных кооперативов - Гражданский кодекс РФ. Согласно статье 116, становится ясно немногое, так как она применима в целом к потребительским кооперативам, подвидом которых и являются гаражно-строительные, и говорит лишь об общей концепции их работы. Отдельного же закона для них не существует, так же, как нет сегодня и организации, которая осуществляет постоянный контроль над деятельностью этих кооперативов.
А недовольным членам гаражного кооператива №40 остается пенять лишь на свою несознательность и безразличие, ведь, когда проходил тот самый опрос, по решению которого был принят новый устав, свои подписи многие из них поставили, даже не задумываясь.
Мнение:
Артур САРГСЯН, заместитель председателя краевого отделения всероссийского общества автомобилистов:
- До конца 90-х годов мы работали с кооперативами, когда нас лишили этих полномочий. В итоге, теперь только сами члены кооперативов - судьи руководителям правлений, поэтому я советую автолюбителям быть активными и настойчивыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть