С первыми днями весны в Забайкалье дан старт подготовки к посевной кампании. В этом году для аграриев она станет особенно сложной.
- Основной причиной проблем предстоящей посевной станет прошлогодняя засуха, - поясняет министр сельского хозяйства Забайкальского края Любовь Гарголло.
Дайте в долг семена!
- Лето 2011-го для наших сельхозпроизводителей стало самым сложным за последнее время. Даже жаркий 2010 год с ним не сравнился. Это в первую очередь сказалось на урожайности, которая упала с 13,4 центнеров с гектара до 9,9. Размер валового сбора зерна сократился по сравнению с 2010 годом почти на 20% и составил всего 114 тысяч тонн.
Недобор урожая послужил причиною нехватки семян на посевную кампанию 2012-го. На данный момент заготовлено только 23 тысячи тонн посевных материалов, при дефиците около 13 тысяч тонн. Решить проблему самостоятельно край не может, поэтому за помощью мы обратились в другие регионы России. Уже достигнута договоренность о покупке недостающей части семян. Осталось определиться со схемой их доставки в Забайкалье.
«АиФ-Забайкалье»: - Как же быть рядовым сельхозпроизводителям, оставшимся без семян на посевную?
Любовь Гарголло: - Им в помощь уже не первый год работает Фонд поддержки и развития агропромышленного комплекса Забайкальского края. В связи со сложной ситуацией с семенами в этом году было решено увеличить его финансирование. На данном этапе региональное Министерство финансов готовит изменения в закон о бюджете края, согласно которому в фонд будут направлены 120 миллионов рублей. Этого должно хватить на покупку недостающего количества семян.
Воспользоваться поддержкой фонда могут любые хозяйства региона, нуждающиеся в ней, вне зависимости от форм собственности. Специально для них эта помощь будет оказываться в форме займа, который впоследствии можно будет отдать своей продукцией. Которая, в свою очередь, будет реализована. Вырученные средства вернутся обратно в фонд.
«АиФ-Забайкалье»: - Если летом опять будет засуха и на полях у должников ничего не вырастит, то как они отдадут заем?
Л.Г.: - Ничего страшного в этом нет. Дело в том, что Забайкальский край находится в зоне рискованного земледелия, поэтому страхование урожая - это необходимая процедура. Сегодня в регионе застраховано 70% от общей посевной площади. Причем на долю хозяйства приходится только 40% от оплаты страховки. Остальные 60%
выплачиваются из федерального и краевого бюджетов.
Технический прогресс на селе
«АиФ-Забайкалье»: - Как обстоят дела с обновлением парка сельхозмашин?
Л.Г.: - Благодаря действию ряда программ по государственной поддержке в прошлом году нашим аграриям удалось приобрести более 600 единиц техники, в том числе 248 тракторов, 29 зерноуборочных комбайнов, 39 грузовых автомобилей и многое другое. С каждым годом количество приобретаемых машин растет. Судите сами, за 2008-2010 года было куплено всего на сто единиц техники больше, чем за один прошлый год.
Кстати, некоторые сельхозпроизводители начали приобретать технику без кредитной помощи банков.
«АиФ-Забайкалье»: - Для руководителей некоторых хозяйств большой проблемой являются цены на топливо. Будет ли ГСМ в этом году стоить дешевле?
Л.Г.: - Безусловно. Причем стоимость бензина в этом году для сельхозхозяйств стала даже ниже, чем в прошлом. Если раньше земледелец платил за литр «АИ-80» 17,44 рубля, то теперь - 16,38 рублей. Только дизельное топливо продолжит расти. Его цена составит 19,04 рубля за литр, хотя год назад она была 17,32 рубля.
Несмотря на то, что государство идет навстречу нам, занижая цену на топливо, у нас здесь все же возникают проблемы.
Для каждого хозяйства существуют ограничения по приобретению топлива, которые превышать нельзя. К примеру, если один из производителей лимитированным ГСМ не воспользовался, то ими не сможет воспользоваться больше никто другой. А ведь многие в нем нуждаются. Конечно, хозяйствам можно было бы приобрести топливо совместно и потом уже поделить между собою в зависимости от нужд. К сожалению, пока такую практику на местах наладить не удается, так как наши районные управления не уделяют этому вопросу должного внимания. Только в 2011-м по этой причине мы не использовали около 400 тонн льготного ГСМ, которое пришлось вернуть поставщику.
Всего лишь догадки?
«АиФ-Забайкалье»: - Любовь Ильинична, за 2011 год в забайкальское сельское хозяйство было вложено 1 миллиард 249 тысяч рублей. Сколько средств запланировано израсходовать в этом году?
Л.Г.: - То, что эта сумма превысит миллиард рублей, я уверена. Уже сегодня в краевом бюджете на развитие АПК предусмотрено почти 540 миллионов, а также около 450 миллионов в федеральном. При этом государственная поддержка на этом не закончится. В конце прошлого года наш край был включен в программы по развитию молочного скотоводства и традиционных отраслей сельского хозяйства регионов. Объемы финансирования по ним пока не определены.
Хотелось бы отметить, что за последние пять лет количество средств, вложенных в агропромышленный комплекс Забайкалья, выросло почти в 2,5 раза. Именно благодаря этому нам удается не только удерживать, но и развивать эту сферу, несмотря на трудности.
«АиФ-Забайкалье»: - Еще не наступила весна, а метеорологи уже пугают аграриев очередной засухой. Составляя планы, вы руководствуетесь их прогнозами?
Л.Г.: - Прогнозировать погоду наиболее достоверно синоптики могут только на ближайшие 36 часов. На целое полугодие - лишь предполагать. Я считаю, что сельхозпроизводителям не стоит зацикливаться на прогнозах. Сейчас нужно работать, работать и еще раз работать, а осенью и посмотрим, кто был прав: проницательный метеоролог или трудолюбивый земледелец?
Кстати:
Для проведения весенне-полевых работ в 2012 году необходимо 427 миллионов рублей. За счет консолидированного бюджета, предусмотренного для поддержки агропромышленного комплекса, будет направлено 135 миллионов рублей.
К фото: Решить некоторые проблемы самостоятельно аграрии края не могут. За помощью обращаются в другие регионы России.
АиФоризм:
Чем ниже кланяешься земле,
тем выше урожай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть