aif.ru counter
63

О здоровье, о минимальной зарплате и нарушениях закона

Фото: russianlook.com

Хоспис в Чите

Галина Полушина из Читы спрашивает, возможно ли создание в краевой столице хосписа, то есть приюта для смертельно больных людей, в котором могли работать и студенты медакадемии.

- Создание подобных учреждений на территории края возможно, и работы в этом направлении уже ведутся, - отвечает Анатолий Говорин, ректор ЧГМА. - Это будут специальные отделения на базе больниц, куда будут направляться неизлечимо больные пациенты, которым показано только симптоматическое лечение (снятие боли, устранение кровотечений). Нечто подобное у нас уже действует в больнице в районе Черновских. Безусловно, в работе хосписов смогут участвовать и студенты.

В продолжение темы здоровья свой вопрос задаёт Лариса Белоусова.

- Сыну 38 лет. После кодировки пьёт ещё больше, - пишет нам Лариса Васильевна. - Как его лечить? В наркологический центр не берут, потому что сын всегда находится в состоянии алкогольного опьянения. Врачи «Скорой помощи» в больницу его не забирают. Что с таким человеком делать?

Нашей читательнице отвечает Олег Дубинин, главный врач Краевого наркологического диспансера:

- В такой ситуации нужно, прежде всего, обратиться в диспансерологическое отделение нашего центра по адресу: Верхоленская, дом 1. Приём ведут врачи-наркологи. Как вариант - вызвать участкового врача на дом. Действительно, алкогольное опьянение является противопоказанием для диспансеризации - человек может своим поведением угрожать здоровью врачей. Поэтому доктор должен принять решение, как вывести пациента из состояния опьянения, и уже потом разработать стратегию лечения. Подходить к этому делу нужно очень тщательно. Дело в том, что непросто добиться ремиссии, особенно за короткий промежуток времени. Кстати, в кабинете № 7 нашего центра можно получить анонимную помощь.

Надоел председатель?

А жителя села Верх-Усугли тревожит вопрос отнюдь не о здоровье, а о заработной плате.

- Размер минимальной зарплаты по региону составляет 4600 рублей, - пишет Иван Зарубин. - В нашем селе люди примерно столько и получают на руки. Но у нас ведь северный район и плюс коэффициент! И если убрать эти надбавки, то получится всего 50 процентов от суммы. А продукты у нас стоят дороже, чем в других районах края. Получается, что нам недоплачивают, притом что мы работаем в бюджетной, а не частной организации. Куда уходят наши деньги?

На вопрос читателя ответила Светлана Дробалюк, министр финансов Забайкальского края:

- Проблема такая, действительно, есть, причём она касается не только нашего региона, но и России в целом, - поясняет Светлана Алексеевна. - Деньги ваши никуда не уходят. Просто в Законодательстве РФ прописано, что размер минимальной заработной платы не должен превышать установленных границ, даже, несмотря на районный коэффициент. Министерство и правительство края заинтересованы в том, чтобы к минимальной зарплате жителей северных районов коэффициент добавлялся сверх суммы. Этот вопрос сейчас рассматривается, кстати, руководством страны.

Читинец Сергей Дубровин интересуется: что делать, если работники жилищной инспекции не реагируют на жалобы жильцов. Кто их контролирует?

Результаты работы инспекции проверяют сотрудники краевой прокуратуры. Не стесняйтесь обратиться, Сергей Иванович! В случае, если ваша жалоба неудовлетворенна, вы можете обратиться в контролирующий орган с официальным заявлением, согласно которому будет проведена проверка.

В прокуратуру, вероятнее всего, придётся обратиться и членам гаражного кооператива №51 по улице Советской Читы. Вот, что они пишут в своём коллективном письме.

- Председатель кооператива подсовывает нам на подпись заявление о том, что мы согласны с тем, что он в этом и последующих годах останется на занимаемой должности. А мы не хотим его оставлять.

Вопрос о смене председателя кооператива может быть решен только в порядке, установленном уставом кооператива. Для привлечения к какому-либо виду юридической ответственности председателя кооператива (разумеется, при наличии оснований) не обязательно дожидаться его смены.

Пишите нам, уважаемые читатели. Мы ждём ваших писем!

Также свои вопросы вы можете задать нам по телефону (3022) 35-02-95

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах