По подсчётам специалистов, общий объём инвестиций на 2012 год составит более 52 миллиардов рублей - это примерно 106% к уровню прошлого года. Об основных направлениях и интересных проектах, которые будут реализовываться в крае, «АиФ-Забайкалье» рассказывает Татьяна Додатко, заместитель министра территориального развития Забайкальского края.
Транспортная система
Значимые вложения капитала предусмотрены среднесрочной и инвестиционной программой ОАО «РЖД», в том числе на реализацию проекта по комплексной реконструкции участка Карымская - Забайкальск. Начнётся строительство подъездов от федеральной автодороги «Амур» Чита - Хабаровск к населённым пунктам (Амазар, Сбега, Кудеча, Могоча, Васильевка, Песчанка, Каштак, Смоленка и многим другим). В 2012-2013 году будет проведена реконструкция взлётно-посадочной стороны аэропорта в с. Чара, Каларский район. Продолжится реконструкция автодороги Могойтуй - Первомайск.
В связи с созданием в этом году «дорожного фонда», на развитие дорожных систем края, строительство и ремонт дорожного покрытия поступит 3,7 миллиарда рублей.
Строительство
На различного вида строительство в Забайкальский край поступит почти половина привлечённых инвестиционных средств. Таким образом, по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья продолжится переселение граждан из ветхого жилого фонда района БАМ. По программе государственно-частного партнёрства в Чите, Карымской и Борзе появятся новые детские сады. Кстати, в прошлом году по этой же программе был построен детский сад в Забайкальске. Также часть средств будет направлена на улучшение теплоснабжения и водоснабжения краевой столицы и муниципалитетов. В Оловяннинском районе построят цементный завод. А в с. Дульдурга начнётся строительство сооружений от паводковых вод. В Чите продолжится реконструкция областной клинической больницы.
Новые инвестиционные проекты учитывают и потребности молодых специалистов. Речь идёт о разработанной нами программе по льготной ипотеке для молодых врачей, учителей, инженеров и учёных в возрасте до 35 лет. По программе им будет субсидировано 20% первоначального взноса за жильё и учётная ставка для них составит не более 8,5%.
Энергетика
Будет проводиться проектирование линии ВЛ 220 кВ Харанорская ГРЭС - ГОК для энергоснабжения ГОКов на юго-востоке края. Продолжится реконструкция высоковольтных линий 10 кВ (230 км) на территории Агинского Бурятского округа (2008 - 2013 годы), а также строительство высоковольтных линий 0, 4 кВ (155 км) на территории того же округа. Решение задач энергообеспечения края предусматривает подготовку строительства 4-го энергоблока мощностью 660 МВт Харанорской ГРЭС, замену автотрансформатора связи на Читинской ТЭЦ-1.
А в Тунгиро-Олёкминском районе построят мини-ТЭЦ в селе Тупик. Это позволит хоть как-то снизить и без того высокие тарифы, что подтолкнёт малый бизнес к развитию в районе.
Горнорудная промышленность
Предполагается продолжение работы по реализации перспективных проектов освоения месторождений севера Забайкальского края. Речь идёт, в первую очередь, о разработке Удоканского месторождения меди. Основной подрядчик уже определён. Также продолжатся проектно-изыскательные работы на Чинейском месторождении и, как следствие, развитие его инфраструктуры.
А на Апсатском месторождении коксующихся углей ведутся геологоразведочные работы. Инвестиции сегодня вкладываются и в освоение Быстринского и Бугдаинского полиметаллических месторождений.
Вид такой экономической деятельности как «добыча полезных ископаемых» представляет сегодня особый интерес со стороны инвесторов.
Агро- и лесопромышленный комплекс
В северо-восточных районах Забайкальского края будет осуществляться реализация проекта по созданию лесопромышленного комплекса. Помимо этого в нашем регионе планируется создание и развитие промышленных зон в п.г.т. Могойтуй и посёлке Забайкальск. Продолжится реализация проекта по созданию агроиндустриальных парков в Приаргунском и других районах края. Планируется создание деревообрабатывающей зоны «Маньчжурия-Забайкальск».
Также предполагается создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в юго-восточных районах региона.
Иностранные инвестиции
В 2012 -2014 годах специалисты прогнозируют приток прямых иностранных инвестиций, которые будут направлены на освоение Тасеевского золоторудного, Березовского железорудного и Нойон-Тологойского месторождений, на строительство Амазарского целлюлозного завода и других объектов.
Однако, по словам министра экономического развития Баира Галсанова, суммы, приходящие к нам из-за рубежа, пока не столь значительны. Объясняется этот факт тем, что в крае сложные общеэкономические условия, высокий «страновой риск», выражающийся в непостоянстве и непредсказуемости законодательства, и чрезвычайно большое количество административных барьеров в регионе.
Кстати:
Специалисты утверждают, что к 2014 году объём инвестиций по всем направлениям составит более 67 миллиардов рублей. Темп роста инвестиций в основной капитал в 2014 году, по прогнозу, составит 118,64% к уровню 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть