119

Бурильщик погиб в шахте Забайкалья

15 дней на проверку

13 марта около 9 часов в урановом руднике «Глубокий» случился обвал горной породы. Результат - смертельная травма 26-летнего бурильщика.

Как предварительно установило следствие, сход породы произошел в вентиляционном ходу между седьмым и восьмым горизонтами шахты, когда рабочий открывал шибер (запорное устройство типа задвижки, при помощи которого открывается и закрывается канал для движения жидкости или газа, - прим.авт.). В настоящее время на месте происшествия работает комиссия во главе с представителями краевого Ростехнадзора, выводы которой будут учитываться следствием при правовой оценке инцидента.

Пока специалисты устанавливают истину, за предварительную версию причин трагедии принят несчастный случай. Об этом нам сообщили на предприятии.

- Согласно Трудовому кодексу, комиссии на проведение проверки отводится 15 дней. Если по ее итогам будет установлено, что смерть наступила не из-за несчастного случая, то дело будет направлено в следственные органы, - заявил Алексей Заммоев, помощник генерального директора ОАО «ППГХО». - Какое бы решение комиссия не приняла, мы в обязательном порядке возьмем на себя организацию и проведение церемонии погребения, выплатим единовременную компенсацию и будем оказывать всяческую поддержку семье погибшего.

Кто следующий?

В том, что проверка комиссии лишь подтвердит предварительную версию, сомневаются немногие, так как очень часто в последнее время со специалистами, работающими на предприятии, случаются подобные трагедии. Полгода назад в течение месяца уже погибли двое работников. 6 октября прошлого года с высоты 18-ти метров на бетонный пол упал 47-летний электромонтажник, а 12 ноября в канализационной насосной станции обнаружили тело 54-летней женщины - машиниста насосной установки.

- В обоих случаях комиссия признала, что смерть наступила в результате несчастного случая, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано, - пояснил Егор Марков, сотрудник Следственного управления СК России по Забайкальскому краю. - Конечно, недочеты в работе предприятия тогда были выявлены, но они не могли стать причиной смерти. Виновными в трагедии были сами же погибшие, не соблюдавшие технику безо­пасности.

Окажется ли 26-летний парень в этом списке работников, будет известно после заключения комиссии. Но ещё одна горняцкая семья из Краснокаменска потеряла отца и сына.

Языком цифр:

С начала года в Забайкальском крае зарегистрирован 31 несчастный случай на производстве - с тяжелыми последствиями или смертельным исходом. По данным краевой государственной трудовой инспекции это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах