
К концу прошлой недели в крае насчитывалось 6 очагов возгорания в лесной зоне. Но уже к понедельнику их стало 15. Общая площадь, пройденная огнём, составила более 480 гектаров. Большинство пожаров удалось локализовать, и во вторник пожарные уже работали в шести точках на общей площади в 128 гектаров.
- Леса горят в Акшинском, Балейском, Ононском и Читинском районах, - отмечают в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю. - В тушении задействовано 63 человека и 18 единиц техники.
На днях краевое правительство заявило, что наш регион к началу противопожарного сезона готов лучше, чем в прошлом году. Для повышения оперативности в работе огнеборцев на территории края организовано шесть пожарно-химических станций: в Улётах, Петровск-Забайкальском, Мангуте, Шелопугино, Домне и Карымской. Каждая из таких станций оснащена малыми лесопожарными комплексами, бульдозерами, тракторами и тягачами.
- За счёт открытия шести новых станций численность противопожарной службы Забайкальского края увеличилась на 180 человек и на 170 единиц техники, - комментирует Валерий Шахов, директор государственной противопожарной службы края. - В этом году бороться с огнём нам будет гораздо легче. Схема проста: при возникновении лесного пожара принимается решение по переброске техники в нужное место, таким образом, выполняется главная задача - быстрое реагирование и ликвидация возгорания.
Для того чтобы сократить расходы по перебрасыванию техники с одного места на другое (порой эти расстояния составляют 300-400 километров), а также охватить как можно больше территорий края, планируется открытие ещё трёх пожарно-технических станций.
- По прогнозам метеорологов, нам предстоит засушливое лето, а значит, ситуация с пожарами в регионе - крайне сложная, - вздыхает Валерий Шахов.
И всё-таки главной причиной возгораний остаются неконтролируемые палы травы местными жителями сёл своих сенокосных угодий и пастбищ. А страдает не только лес, но и близлежащие населённые пункты, а, значит, сами люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть