aif.ru counter
429

Забайкальский поэт пишет слова к музыке Андрея Бандеры

http://www.russianlook.com

Образование или творчество?

Фото «АиФ-Забайкалье»: Андрей Бабожен.

 

В январе 1982 года в семье Бабожен родился ребёнок. Врачи поставили неутешительный диагноз - у мальчика детский церебральный паралич. Отчаялись ли тогда его родители? Отнюдь. Они решили во что бы то ни стало бороться с недугом, попробовать поставить на ноги своего ребенка и воспитать достойного человека.

Всё детство маленький Андрей лечился в лучших клиниках Москвы и Петербурга. Но болезнь победить оказалось не просто. Несмотря на это, в 7 лет он, как и его сверстники, стал первоклассником, с той лишь разницей, что обучаться пришлось на дому.

- Успешно закончил девять классов. И я решила, что на некоторое время обучение стоит прервать, - рассказывает Лидия Ивановна, мама Андрея. - Поскольку сын не пишет ручкой, а компьютера у нас тогда ещё не было, мне стало немного страшно, что тот объём информации, который дают в 10-11-х классах, ему будет трудно усваивать. Учёбу пришлось отложить.

Вскоре компьютер Андрею купили. Методом проб и ошибок парень сам разобрался в непростой технике. Просто не было возможности у кого-то обучаться или посещать курсы. Примерно в то же время у него и появилось увлечение - писать стихи. Оно было и раньше. Только в детстве мальчик диктовал родителям строчки, которые ему будто бы кто-то нашептывал, а он лишь запоминал и воспроизводил. Самостоятельно записать их, к сожалению, не мог. С появлением компьютера всё изменилось. При помощи клавиатуры он стал сам печатать слова, слагал рифмы, строчки из которых вырастали в четверостишия.

Не жалейте меня,

не надо…

Для чего эта жалость

нужна?

В царство белого снегопада

Всё смотрю на январь

из окна…

В течение нескольких лет, пока мальчик творил, родители подыскивали варианты, проверяя сайты - не появится ли возможность продолжать образование их сына дистанционно. Тем временем популярность стихов Андрея росла. Его стихотворения публиковались в местных газетах и журналах. О талантливом молодом поэте заговорили. А преподаватели Забайкальского гуманитарно-педагогического университета предложили обучение на дому. Но прежде нужно было получить аттестат о среднем образовании. С этим Андрей успешно справился, закончив оставшиеся два класса в вечерней школе. Сейчас он - студент филологического факультета. Задания ему присылают по Интернету, он их выполняет и отправляет преподавателям. Говорит, что уже узнал много нового, учиться очень нравится.

«Добрая критика - всегда хорошо»

Ещё до поступления в вуз в 2009 году в свет вышел первый сборник стихов Андрея Бабожена, который называется «Я заболел осенними ветрами». В него вошли 65 поэтических произведений. Читинский издатель Геннадий Богданов выпустил 500 экземпляров книги за свой счёт, совершенно бесплатно для Андрея. Примерно через полгода в свет вышел второй сборник «Любви хрустальный свет». Начинается он со стихотворения «Любимая».

- У этого стихотворения особая история, - улыбается Лидия Бабожен. - Оно известно далеко за пределами Забайкальского края, по всей России, ведь теперь это слова к песне Андрея Бандеры. Так получилось, что сын как-то раз зарегистрировался на сайте народного продюсирования, где певцы, композиторы и авторы текстов общаются, делятся творческими находками. Здесь он и увидел, что Бандера просит написать к уже готовой мелодии слова. Как только мой Андрей услышал первые ноты, в его голове сразу родились такие строчки: «Спи, любимая моя, пусть дарят тебе сны те звёзды, что во тьме горят лишь для тебя...»

Песня Бандеры на слова Андрея Бабожена стала хитом. Неудивительно, что к молодому талантливому поэту сейчас обращаются и другие музыканты. К примеру, в новом альбоме московского певца Виталия Цаплина из 11 песен шесть - на стихи читинца.

Всего в копилке молодого поэта более 800 стихотворений. На написание новых строчек его вдохновляет окружающий мир, прочитанные книги, увиденное по телевизору или услышанное по радио. Основная тема творчества Андрея - любовная лирика. Помимо этого у него есть стихи о природе, о войне и ветеранах, а также о родственниках и друзьях.

- На написание одного стихотворения уходит в среднем не более часа, - говорит Андрей. - Они идут от души, поэтому не приходится испытывать творческих мук. Вот только если мама или сестра указывают на недочёты, я стараюсь заменить то или иное слово, рифму - то времени уходит больше. Но добрая критика, если она ещё и по делу, это всегда хорошо.

Я обычный прохожий

В этой давке людской,

На других непохожий

И похожий такой.

Я, наверно, писатель -

Жизнь пишу, что рассказ,

А небесный Создатель

Всё косит строгий глаз.

Врачи оказались против...

Благодаря своему творчеству и большому желанию общаться у Андрея появилось много друзей, которые ведут диалог с молодым автором через Интернет. Появились хорошие знакомые и среди забайкальских писателей. Таких как Елена, Максим и Ольга Стефановичи, Ирина Котельникова из Чары. Они приезжают в гости, поддерживают. Поддерживают паренька и многочисленные родственники. Но, к сожалению, встретились на жизненном пути Андрея и недоброжелатели. Неожиданностью стало то, что это были медицинские работники.

- Началась эта неприятная история с того момента, когда я решила поставить Андрея в очередь на получение инвалидной коляски с электроприводом, - вспоминает Лидия Ивановна. - Но врач-реабилитолог в этом нам отказала, сославшись на сопутствующий диагноз (психиатрическое заболевание). При этом Андрей никогда не состоял на учёте в соответствующих лечебных заведениях, а диагноз в медицинских документах появился сам собой. Пришлось дойти до суда, чтобы обжаловать все представленные факты о психической состоятельности.

Теперь проблемы позади.

У парня есть коляска, с помощью которой он может передвигаться и проводить время на свежем воздухе.

В конце декабря прошлого года вышел новый, третий по счёту, сборник стихов Андрея Бабожена «Моя тридцатая зима».

В него вошли 85 стихотворений. Сборник приурочен к тридцатилетнему юбилею поэта. Кстати, совсем скоро в главном корпусе ЗабГГПУ состоится презентация этой книги.

- Уверен, что на презентацию придут мои друзья, известные поэты края, чтобы поддержать меня, послушать новые стихи, - делится Андрей. - Кстати, некоторые из них прочитают специально приглашённые актёры краевого драматического театра.

Заветное желание в тайне

Молодой забайкальский поэт своим творчеством, своей любовью к миру доказывает, что жизнь - это борьба, которую под силу преодолеть только сильному духом человеку. А на вопрос «О чём ты мечтаешь?» Андрей отвечает, что хочет издать большой сборник своих стихов, но при этом добавляет, что это ближайшая цель. А заветное же желание пока хранит в тайне. Без сомнений, и оно должно исполниться.

…Всё будет прекрасно,

Не во сне, а вот здесь, наяву.

Если бог создал мир

не напрасно -

Значит, я не напрасно живу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах