aif.ru counter
323

Компенсаций за детсад забайкальцы не увидят

Опыт соседей - не панацея

Действительно, такие выплаты в некоторых регионах существуют ещё с 2008 года. Сегодня деньги за детский сад (а вернее, за его отсутствие) получают родители в Томской, Кировской, Ярославской областях, в Красноярском крае, в Башкирии, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Карелии. Суммы и условия получения этих компенсаций везде разные.

- Читала в Интернете, что, возможно, цифра в 5300 рублей, о которой много говорят, - это разница между родительской платой за детские учреждения и реальной стоимостью содержания ребёнка в саду, - рассказывает Марина Филиппова, жительница Читы. - В среднем мы платим около 1500 в месяц за детский сад, но реально это стоит около 7000 (эту разницу и покрывает государство).

В конце 2011 года в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в закон Российской Федерации об образовании», предусматривающий внесение поправок, которые гарантируют денежные выплаты тем родителям, чьи дети не попали в детские сады из-за нехватки мест (поправки должны были вступить в силу с 1 января 2012 года). Но позже он был снят с рассмотрения в Госдуме РФ, в связи с несоблюдением в данном документе ряда законодательных требований. Стоит отметить, что в регионах, где действуют компенсации, данная инициатива принадлежит исключительно региональным законодателям без участия федерального центра.

- В нашем крае Министерство финансов после запроса Минобразования пришло к выводу, что выделение средств на компенсации нецелесообразно, проект физически неосуществим из-за нехватки достаточного количества денег, - комментирует Ольга Голомазова, консультант отдела развития образования, Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. - Решено, что продуктивнее будет направлять деньги на строительство, ремонт ДОУ и развитие дошкольного образования в целом.

Средств не хватит!

Получается, что далеко не каждый регион может позволить себе введение подобных компенсаций. В запросе нашего Министерства образования края к региональному Минфину как пример приводится опыт Ханты-Мансийского автономного округа и Пермского края. Там деньги на счета родителей зачисляются таким образом: 1 часть - 50% - средства местного бюджета, 2 часть - 50% - средства краевого бюджета.

В Перми размер ежемесячного пособия на детей от 1,5 до 3 лет за вычетом подоходного налога составляет 5,3 тыс. рублей, на детей от 3 до 5 лет - 4,5 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском округе соответственно 3123 рубля и 1561,5 рублей.

Если взять за основу методику расчёта даже на такую минимальную компенсацию, то вот что получается. В нашем крае, по состоянию на 1 марта 2012 года 15826 детей в возрасте от 1,5 до 5 лет не обеспечены местами в детских садах. На то, чтобы их родители получали деньги, потребуется около 42 миллионов рублей ежемесячно (из краевого и муниципального бюджетов 50 на 50). Такую сумму нашему региону, что называется, не потянуть. Притом, что в 2011 году на развитие ДОУ и создание новых мест по всему краю было потрачено чуть более 140 миллионов рублей.

Комментарии излишни.

Кстати

Получение пособия не является основанием для исключения ребенка из очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах