![]() |
---|
Фото: из архива Светланы Зайцевой |
На актуальные вопросы читателей «АиФ-Забайкалье» отвечает Светлана ЗАЙЦЕВА, начальник отдела организации взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования.
Если едем за границу…
Недавно потерял свой полис. Если вдруг придется обратиться в больницу в экстренной ситуации, например, могут ли мне отказать в госпитализации из-за отсутствия полиса?
Н.Савченко, Забайкальск
Светлана ЗАЙЦЕВА: - Отсутствие полиса обязательного медицинского страхования не является причиной для отказа в экстренной помощи. Но в дальнейшем полис необходимо получить. Для этого нужно лично или через своего представителя подать заявление в выбранную вами страховую медицинскую организацию. На территории Забайкальского края работают две компании: ГСМК «Забайкалмедстрах» и Читинский филиал СГ «Спасские ворота-М».
Приближается лето, планируем семьей путешествовать по России. Если в дороге нам понадобится медицинская помощь, окажут ли нам ее по имеющимся полисам? И кто отвечает за наше здоровье, если мы едем за границу?
К.Савин, Борзя
С.З.: - Медицинский полис действителен на всей территории РФ, в случае отказа в медицинской помощи надо обращаться к главному врачу или заместителю главного врача. Когда вы обращаетесь в лечебное учреждение, необходимо предъявить не только страховой полис, но и паспорт, который подтвердит, что полис принадлежит вам.
Если же вы выезжаете за границу, за страхование вашего здоровья отвечает туристическая фирма, предоставляющая вам все необходимые документы.
Не спешите платить
Имею ли я право выбирать медицинское учреждение для лечения? Если да, то как это осуществить на практике?
Л.Гнездилова, Чита
С.З.: - По новому ФЗ №326 от 29.11.2011г. застрахованные граждане имеют право на выбор медицинской организации, но только в том случае, если медицинская организация участвует в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Осуществить это можно путем подачи заявления на имя руководителя медицинского учреждения. Даже если вы просто обратитесь к руководителю, вам уже подскажут, как решить вопрос или в какой форме написать заявление.
Для чего нужен страховой медицинский полис, если по нему оплачивают только осмотр и наблюдение? За все остальное приходится платить из своего кармана?
Т.Пятых, Чита
С.З.: - Если с вас просят деньги за медицинскую помощь (будь то прием, процедура, операция), не спешите платить. Обратитесь за информацией в свою страховую медицинскую организацию, где вам скажут, входит ли та или иная медицинская услуга в территориальную программу обязательного медицинского страхования и надо ли за нее платить. На вашем полисе указаны телефоны и местонахождение вашей страховой медицинской компании.
Знаю, что имею право на выбор лечащего врача, но в действительности это неосуществимо. Что делать?
Л.Ведерникова, Акша
Выбор врача осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации. Если вам отказали, советую обратиться в свою страховую медицинскую компанию или в ТФОМС. Практика показывает достаточно много случаев с положительными решениями данной проблемы. Главное, чтобы причина, по которой вы хотели бы поменять врача, была обоснованной, и было согласие самого врача.
Справка
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования работает телефон «горячей линии»: 32-08-49.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть