О проблемах людей Севера, свободе и несвободе журналистики, о поддержке своих читателей Анатолий Емельянович рассказывает читателям «АиФ-Забайкалье».
Райком сказал - значит надо
«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, вы сами выбрали профессию журналиста или профессия выбрала вас?
Анатолий Снегур: - Моя карьера началась в 1966 году. Могочинский райком КПСС направил меня на работу в редакцию «Могочинский рабочий». По словам секретаря райкома уже через два года я должен был стать редактором издания. Я на это предложение возроптал: «Вы наверняка знаете, что у меня по сочинениям больше тройки никогда не было, а четвёрка, что я получил при поступлении в институт, - это результат почти полного списывания с учебника Тимофеева». Но с заданиями партии спорить было нельзя.
В общем, в 1966 году я пришёл в «Могочинский рабочий» корреспондентом под руководство отличного редактора Алексея Русанова. Побывал заместителем редактора, а с 1970 года стал редактором этой газеты. Так что в журналистике я оказался далеко не по своей воле, но и по сей день благодарен судьбе, что так получилось.
«АиФ-Забайкалье»: - Какие темы в вашем творчестве самые актуальные?
А.С.: - Благодаря Алексею Русанову, я уяснил - писать нужно то, что интересует читателя, работать в газете - это работать на людей (аудиторию), более того - надо иметь свою публику, а иначе в газете тебе делать нечего. В Могоче первоочередными темами были золотодобыча и лесозаготовки. Потом вновь открылся БАМ - я отправился туда, после этого вновь и вновь поднимался Удокан - и как быть в стороне, ещё позже рассекретили первое российское месторождение урана, что оказалось на нашем Кодаре - как же упустить тему?!
«АиФ-Забайкалье»: - Вам исполнилось 75 лет. Вы полны оптимизма и бодрости духа. Как вам удаётся всегда оставаться на плаву в своей профессии, в чём секрет?
А.С.: - Секрет очень простой - он держится на давно испытанном принципе: «Живёшь - работай, работаешь - будешь жить». Потому и на плаву удержаться несложно, это даже становится неосознанной необходимостью. У тебя есть читатель, ему нужна информация, а ты иди навстречу. К примеру, с чего началось моё книгоиздательство? Да с того, что читатель затребовал больше информации по Мраморному ущелью. И пришлось пробиваться сквозь преграды КГБ, попадать в соответствующие архивы и города. Так появилась книга «Ключ Мраморный», а после и многие другие.
«АиФ-Забайкалье»: - В планах у вас есть новые издания?
А.С.: - Конечно же. Вот неделю назад в одно читинское издательство ушла моя большая книга «Удоканские горизонты» (420 страниц текста и 300 фотоиллюстраций). В полуготовности книга «Чара». Есть и другие заготовки.
Будут ли ГОКи?
«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, вы живёте и работаете на севере Забайкальского края. Как вы считаете, какие основные проблемы стоят на пути развития этой части нашего региона?
А.С.: - Мне кажется, сегодня край ещё не оценил свой север (Каларский район, читинское приБАМье). И пусть вас не тешат освоенческие проекты, такие как Удоканский, Чинейский, Апсатский и другие. Они действительно есть, уже с 1949 года, и будут всегда. А вот будут ли ГОКи, налоговые доходы, тот же город Удокан на 100 тысяч жителей, - это вопрос, которому уже пора уходить на пенсию.
Были годы, когда я как журналист радовался трибунным лозунгам типа «Читинская область. Россия будут прирастать каларским севером». Сегодня каждый такой трибунный выброс меня страшно возмущает, всё больше поражает сторонняя безучастность наших властных структур в отношениях с этим севером.
Хочется порадоваться тому, что сегодня происходит, строится на юго-востоке края. Но сразу же вспоминается: ведь нечто подобное было и на земле каларской, на читинском приБАМье. Ну и что? Было, а сейчас камнепадами засыпается, прикрывается.
Цензура, которой нет
«АиФ-Забайкалье»: - Вопрос из области журналистики. Уместно ли сегодня понятие «свобода слова» в нашем регионе. Есть ли она, свобода? Или это только миф?
А.С.: - Свобода слова? Так сложилось, что мой творческий путь позволил очень близко познакомиться с советской цензурой. Сейчас такое впечатление, что и слова-то такого не существует. Но вот я готовлю и подаю в одну краевую газету тему «Партийный перебор». Это о том, как местные представители одной из российских партий проталкивали своих кандидатов в каларскую власть. И что же с темой? Ей нет хода. Читаю вновь и вновь свои строки. Да, они бы без всяких проблем были напечатаны во времена те, советские (говорю как редактор с немалым стажем). А почему их не выпускают сегодня, когда цензуры нет, где свобода слова? Кстати, не получив добро в одном издании, передаю материал в местную газету «Свежий номер». В ответ ни единого толкового слова, но тот же запрет. Удивительно, газета эта - частное предприятие, но оно всё равно не имеет своей воли. Так есть ли у нас свобода слова?
«АиФ-Забайкалье»: - О чём же тогда сегодня должны говорить журналисты, какие проблемы поднимать?
А.С.: - Конечно же, о том, что волнует читателя. Я вот проработал-прожил 75 лет, но основная часть этих лет пришлась на советский период. Я очень сомневаюсь, что мне удалось бы добраться до этого рубежа в России, каковой вижу её перед собой сегодня. В мои юбилейные дни я всем поздравителям, а особенно родне, желал: «Пусть и у вас будет такой праздник! Но для этого вам придётся потрудиться, памятуя о том, где вы живёте. Это вам не Советский Союз, где мне повезло быть». И о том, как выжить или жить в такой России, и надо писать, прежде всего.
«АиФ-Забайкалье»: - Анатолий Емельянович, чем вам запомнится 75-летний юбилей?
А.С.: - Да, для меня это изумительный день. Впервые я купаюсь в таких лучах славы. Чего только не услышал, не прочитал?! Но ведь это в немалой мере и аванс, который надо отработать, вернуть. Весь день поздравления - телефонные и электронные, от Питера до Хабаровска. Накануне даже и думать не мог, что эти люди помнят, что будут колоколить. Хочу пожелать моим землякам-забайкальцам одного: если вы ещё не добрались до такого жизненного рубежа, то не теряйте надежды, приближайте его, памятуя опять-таки, в какой России вы живёте - трудитесь сегодня. Я вас призываю к своей трибуне: «Живёшь - работай, работаешь - будешь жить!».
Досье
Анатолий СНЕГУР родился в 1937 году в селе Троицкое Ханкайского района Приморской области. Окончил историко-филологический факультет ЧГПИ (1966). С 1966 корреспондент, с 1970 редактор газеты «Могочинский рабочий». С 1975 редактор «Северной правды» (Новая Чара). Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Каларского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть