Добровольно или по суду?
В прошлом году вступили в силу поправки в закон, запрещающие муниципальным чиновникам нанимать на работу своих близких родственников. Но, кажется, для забайкальских чиновников закон не писан.
Недавно в крае выявлены факты нахождения близких родственников, проходящих муниципальную службу, в непосредственной подконтрольности и подчиненности друг друга, конфликта интересов в служебной деятельности. По таким нарушениям на рассмотрение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов прокурорами направлено 15 материалов.
- В течение месяца нарушение законодательства должно быть устранено, - замечает Владимир Корниенко, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры Забайкальского края. - Если чиновники не изменят ситуацию, не приведут в соответствие с законодательством кадровую политику муниципальных организаций, нам придётся обращаться в суд. Тогда в судебном порядке будут расторгнуты трудовые договоры.
Кстати, в Забайкальском крае уже были случаи, когда чиновников, упорно не желающих ничего менять, приглашали на судебные заседания. По решению суда, их близких родственников, находящихся в прямом подчинении, переназначали на другие должности.
Своих не наказывают
История знает много примеров, когда институт наследования власти развивался в нашей стране. Например, в прошлые века. И эта система эффективно работала.
- Сейчас об эффективности говорить не приходится, если в прямом подчинении находится близкий родственник чиновника, - уверен Максим Номоконов, социолог, кандидат исторических наук. - Семейные узы становятся причиной необъективного начисления премий и назначения прочих вознаграждений. Часто сыновьям, невесткам, братьям чиновников удаётся избегать наказаний, будучи прикрытыми спинами высокопоставленных родственников.
С Максимом Викторовичем согласен Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра.
- Традиция семейственности сохраняется сейчас во многих странах, но там развитие карьеры, бизнеса или госслужбы идёт параллельно, а не по вертикали, как у нас, - дополняет Виталий Викторович.
Белые пятна Закона
Уровень коррупции как социально-правового явления полностью зависит от эффективности работы системы органов государственного принуждения.
- Принятие и реализация федеральных и региональных антикоррупционных нормативных правовых актов стало бы важным шагом на пути преодоления коррупции, которая сейчас приобретает небывалый размах, - уверен Владимир Корниенко. - К сожалению, наше законодательство по-прежнему содержит целый ряд недостатков и пробелов, ограничивающих возможности эффективного противодействия коррупции, например, мерами общественного контроля.
…Пока законопроект, ужесточающий ответственность за кумовство, рассматривается депутатами, семейные традиции в крае крепнут. И не сдаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть