Примерное время чтения: 7 минут
594

Окопная правда: о неизвестных страницах известной войны с Японией

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ
Досье
Нина КОЛЕДНЕВА родилась в 1946 году в с.Тунгокочен. По образованию историк. Более 30 лет отдано журналистике. Награждена медалью имени фронтового журналиста К.Симонова.

 

- Но многие страницы истории и сейчас остаются до конца не известными, - уверена Нина Коледнева, журналист, историк,автор недавно изданной в Чите книги «Молниеносный бросок. Война с Японией».

«Из окопов взгляд другой»

«АиФ-Забайкалье»: - Нина Васильевна, я знаю, что вы многие годы интересовались эвенками, их культурой, историей. Издали книгу «Планета Эвенкия». Почему вас заинтересовала военная тематика?

Нина Коледнева: - Не случайно, на самом деле. Моя дипломная работа в университете называлась «Атомная дипломатия США и СССР». Судьбами фронтовиков, истоками патриотизма, журналистскими расследованиями неизвестных страниц войны занималась в течение всей журналистской карьеры. В 2004 году я побывала во Внутренней Монголии, в Китае, на местах боёв красноармейцев с японцами. Интересно было своими глазами увидеть сопку Ао-Бао, где в августе 1945 года засела 80-я бригада японской Квантунской армии, и, пользуясь своим географическим преимуществом, изматывала красноармейцев постоянными вылазками из нор в горах - днём, и ночами, непрерывно повторяющимися банзай-атаками.

В состав делегации входили участники боёв, те, кто в 45-м сражался на Восточном фронте.

«АиФ-Забайкалье»: - Беседы с фронтовиками открыли для вас, наверное, другую войну.

Нина Коледнева: - Да. Справедливо отметил в своё время Константин Симонов, что «Из окопов война видится по-другому». Мы привыкли узнавать о боевых действиях из мемуаров военных начальников. А я в своей книге рассказываю о войне устами самих бойцов.

Воспоминаний (опубликованных) рядовых участников Маньчжурской стратегической освободительной операции практически нет: многие из красноармейцев были малограмотные, окончили по четыре, от силы - семь классов, мемуаров никто из них не писал. Но правду о войне, окопную правду, которая порой расходится c оценкой событий военачальниками и штабными офицерами, знали и могли рассказать только солдаты.

«АиФ-Забайкалье»: - Книга написана в форме солдатских исповедей. Легко ли было ветеранам раскрывать свои души?

Нина Коледнева: - Нелегко. Фронтовикам непривычно было чувствовать внимание к себе. Раньше же их и участниками войны не считали. Говорили, подумаешь, 25 дней! Это не 4 года. На самом деле, пережить им пришлось столько, что на несколько бы жизней хватило.

В моей книге одна история не повторяет другую. Исповеди публикуются, как и положено, от первого лица. Я передала впечатления и эмоции фронтовиков, особенности их речи. Постаралась сохранить индивидуальные особенности каждого рассказчика. Непросто было «разговорить» фронтовиков, они не любят рассказывать о войне. Читать без душевной боли, думаю, мою книгу будет невозможно. Но такие издания нужны для сохранения исторической правды.

Секреты рассекречены

«АиФ-Забайкалье»: - Герои вашей книги - обычные солдаты, которые в 1945-м юнцами отправились на Восточный фронт…

Нина Коледнева: - «Необстрелянными», - как их называли. Я слушала рассказы фронтовиков и записывала их исповеди. О миссии солдата, о своем месте и предназначении на этой земле. О смысле жизни. Их рассказы были искренни и полны боли. Они понимали, что это их первое и… прощальное слово о войне, на которую они попали в семнадцать - девятнадцать лет, на которой взрослели, становились воинами. А перед уходом в мир иной не лгут и не красуются, не кривят душой.

Рассказы фронтовиков уже в своей книге я дополнила документальными фактами. Конечно, и до моей книги выходили подобные издания, но только сейчас удалось получить доступ к секретным документам из архива Управления краевого ФСБ.

«АиФ-Забайкалье»: - Вам известно, какое впечатление произвели советские солдаты на японскую армию?

Нина Коледнева: - Японские солдаты не понимали наших пехотинцев, которые поднимались в полный рост во время контратак, и тем самым становились уязвимыми. Не понимали и … боялись. Под Хайларом столкнулись два подхода к воспитанию патриотизма. Например, в японской армии у солдат-смертников был материальный интерес: их семьи получали хорошие пособия. Некоторых камикадзе цепями приковывали к скалам. А наши мальчишки 1927-го года рождения и бойцы, «обстрелянные» на Западном фронте, шли в атаку осознанно, брали верх силой духа и своей стойкостью.

«Фронтовики достойны лучшего!»

«АиФ-Забайкалье»: - Общаясь с героями будущих публикаций, вы посетили многие семьи фронтовиков. Жизнь, которую видели, вас расстроила, удивляла или, может быть, радовала?

Нина Коледнева: - Только последние годы фронтовики стали получать хорошие пенсии. А раньше жили бедно. В комнате - стол, два стула и кровать. Неприхотливые очень наши ветераны. И очень скромные. Но жизнерадостные! После 2004 года я ещё несколько раз входила в состав делегации и ездила в Хайлар. Старики открываются совершенно с другой стороны. Словно скидывают с себя все эти годы и вновь становятся теми 18-20-летними мальчишками. Поют песни своей молодости, что грели их в передышках меж боями.

«АиФ-Забайкалье»: - Почему, на ваш взгляд, молодёжь недооценивает подвиги прадедов? Кто виноват: власть, политики, общественность?

Нина Коледнева: - Мы с вами. Мы упускаем инициативу, по крупицам не восстанавливаем истинный ход военных событий. Не воздаем должного нашим советским бойцам.

«АиФ-Забайкалье»: - Молодые люди, которым попадёт в руки ваша книга, смогут оценить ваш труд?

Нина Коледнева: - Думаю, да. Нашей молодежи сейчас нужны именно такие формы подачи военной, исторической правды: динамичные, эмоционально окрашенные, где героями выступают сами участники военных событий, и звучит их собственный голос, их оценка событий.

«АиФ-Забайкалье»: - В чём была трудность работы над книгой?

Нина Коледнева: - Финансирование было недостаточное. Боюсь, не дойдёт книга до широкого круга читателей. В продажу не поступит.

Книга вышла пробным тиражом в 450 экземпляров. 192 страницы. Чёрно-белая. А участники боёв, я думаю, достойны подарочных экземпляров.

«АиФ-Забайкалье»: - Будем надеяться на переиздание.

Нина Коледнева: - Да, тем более, когда готовилась книга к изданию, мои встречи с фронтовиками не прекращались. И сегодня я, встречаясь и беседуя с героями той войны, узнаю много нового и интересного, достойного публикаций.

«АиФ-Забайкалье»: - Значит, нас ждут новые открытия.

Нина Коледнева: - Думаю, да.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах