167

Первая красавица Читы рассказала о «послевкусии» победы

О жюри и танцах

Досье
Оксана ГОРКИНА (Забелина - девичья фамилия) родилась в 1969 году в Чите. В 1992 году окончила филологический факультет Читинского педагогического института. Год работала учителем. Сейчас возглавляет пресс-службу Забайкальского ЛУМВД на транспорте. Подполковник внутренней службы.

Замужем. В семье взрослая дочь.

- О том, что в Чите планируется конкурс красоты, я узнала из объявления в газете «Комсомолец Забайкалья». Я, кстати, работала в редакции этой газеты внештатно, когда училась в пединституте. Надеялась ли на победу? Да. Справедливо же говорят про солдата, что «он плох, если не мечтает стать генералом». Вот и я отправила свои фотографии и краткую биографию. Всего было более 100 претенденток. В полуфинал вышли 50 девушек, а в финал - 10.

Конкурс красоты проводился в драмтеатре под эгидой обкома комсомола и представлял собой что-то среднее между конкурсом красоты и игрой «А ну-ка, девушки!». Присутствовали известные артисты и музыканты. Ведущая была приглашена из Москвы. А председателем стал Василий Волков, известный забайкальский композитор.

Один из организаторов мероприятия сказал: «Победит не самая красивая, а самая умная». Я очень хорошо запомнила эти слова и, думаю, покорила жюри не столько внешностью, сколько энергетикой, творческими находками и смелостью. Например, приготовила танец под песню Жанны Агузаровой «Желтые ботинки». Нашла себе обувь, мамин костюм 60-х годов перешила. Танец получился оригинальный и очень заводной. Получила за него все десятки. Отрыв от остальных конкурсанток у меня составлял более ста баллов.

Думаю, сейчас девушкам, которые участвуют в конкурсах красоты, очень трудно проявить себя как личность, раскрыть творческие способности и проявить интеллект. Оценивается внешность, а она, как известно, обманчива. Кстати, самый первый конкурс красоты прошёл в сентябре 1888 года в бельгийском городе Спа. 21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями.

О маленькой короне

- Титул «Королева красоты» не вскружил мне голову. Хотя обо мне написали все газеты, меня показывали по телевидению.

Корону храню до сих пор. Она из мельхиора и с горным хрусталём. Помню, во время церемонии награждения выяснилось, что корона-то маленького размера. Василий Волков привязал её мне синим шнурком. В подарок я получила французские духи «Чёрная магия», аудио-плейер и путёвку в Венгрию.

…Финал конкурса «Мисс-Чита» состоялся в декабре 1988 года, а в марте 1989-го также в Чите проходил конкурс красоты среди девушек Сибири и Дальнего Востока. География участниц - от Владивостока до Кирова. Я стала второй - вице-мисс. Должна была потом поехать на «Мисс-СССР», но подвели организаторы - не выделили деньги.

О «послевкусии» победы и внешности

- Победа в конкурсе красоты ещё долгое время заставляла меня, что называется, держать марку, всегда соответствовать званию. Меня узнавали на улице, обращали внимание в магазине, но в жизни внешность никогда не помогала.

Я уверена, что с годами женщина получает то лицо, которое заслуживает. Злость оставляет особый отпечаток. Красота идёт изнутри. Если ты добрая, отзывчивая, не завистливая и приветливая, твои глаза будут светиться, кожа лица будет красивой, и даже морщинки её не испортят. Я знаю многих красавиц, которые так и не вышли замуж, а их подружки с более заурядной внешностью давно обзавелись семьями и сделали прекрасную карьеру.