Забайкалье, 29 апреля - АиФ-ВС. Началась эта история в 2012 году, когда специалисты одного из комитетов администрации городского округа «Город Чита» на интернет-сайте госзакупок разместили извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на приобретение 9 квартир для детей-сирот. Казалось бы, обычный заказ. Вот только оформлен он был так, что фраза «открытый аукцион» имела формальный смысл. Дело в том, что, размещая данное извещение на сайте www.zakupki.gov.ru, Андрей Черепанов, главный специалист отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита», в наименовании извещения внёс русскоязычные слова с использованием латинских букв.
- То есть, в русскоязычных словах «квартир», «детей-сирот», «детей», «без попечения родителей», «опекой (попечительством)», «жилой» вместо букв русского алфавита «о, а, е, р» были использованы одинаковые по написанию латинские буквы, - комментирует ситуацию Булат ГАЛСАНОВ, прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края.
«Случайная» ошибка
Разместив таким образом извещение, Черепанов ограничил доступ к аукциону для многих фирм, при этом участие в нём смогли принять лишь те, кто, набирая в поисковой системе сайта наименование извещения, специально меняли буквы кириллицы на латиницу. Зрительно разницы никакой нет, но по факту - получается совсем другое слово.
Вопрос «о нечестном аукционе» рассматривался не только прокуратурой, но и краевым управлением антимонопольной службой. «Ошибка произошла случайно», - оправдывались представители городской администрации. Однако некоторые вещи указывают на обратное. Так, например, компьютер автоматически подчёркивал слова, в которых попадались латинские буквы, красной линией (указывая на ошибку), и не заметить этого было невозможно.
Подобные схемы, когда открытый аукцион на сайте госзакупок создаётся под определённую фирму, начали использоваться в крупных городах России гораздо раньше, чем в Чите. Прискорбно, что наши чиновники перенимают негативный опыт. Кстати, за нарочитые ошибки, допущенные в заказе на девять квартир для сирот, Андрей Черепанов понёс административное наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть