Забайкалье, 16 мая – АиФ-ВС. Выявление заболеваний, которые уже имеются у человека, а также различных факторов риска, являющихся основой так называемых социально-значимых заболеваний, приводящих к инвалидизации населения - вот основная цель профилактических осмотров.
Результаты уже есть
- Всеобщая диспансеризация взрослого населения не проводилась в нашей стране несколько десятков лет, - отмечает Ольга ДУРОВА, консультант по терапии Министерства здравоохранения Забайкальского края. - Медицинские осмотры, которые проводились в нашей стране в рамках национального проекта «Здоровье» в период с 2006 по 2012 годы, предусматривали диспансеризацию только работающего населения.
Диспансеризация, которая уже началась в Забайкальском крае 15 апреля 2013, подразумевает медицинский осмотр всех категорий населения в возрасте старше 18 лет. Что касается плана именно на 2013 год, под программу попадает возрастная категория 21 год +3 (21, 24, 27, 30 лет и так далее). За две недели в крае осмотрено более пяти тысяч жителей, у 40% осмотренных есть признаки либо уже имеющихся заболеваний, либо факторы риска их развития.
Диспансеризация, как и профилактические осмотры, является бесплатной для населения. Это масштабное обследование, когда используют 19 различных методов исследования, появляется возможность при минимальных затратах времени и средств определить, насколько здоров человек.
Профилактику игнорируем?
Чтобы проверить свое здоровье, необходимо пройти несколько этапов. Первый - анкетирование, направленное на выявление склонности к алкоголю и наркотическим средствам, сделать УЗИ, маммографию (для женщин), которая назначается в зависимости от возраста, сдать анализы (исследования общего холестерина в крови, полный липидный спектр и многие другие). И уже с результатами исследований, лабораторных заключений - к терапевту. Если у пациента находят серьезные отклонения в здоровье или выявляют предпосылки к развитию различных хронических заболеваний, он направляется на второй этап - к более «узким» специалистам.
- Постоянная профилактика состояния здоровья человека, разъяснительная работа, проводимая медицинским персоналом, должны дать толчок к ведению здорового образа жизни,- уверена Ольга Дурова. - С учётом того, что граждане начинают проходить диспансерное обследование с 21 года и в каждые последующие три года жизни, ожидаются кардинальные изменения показателей здоровья населения.
На базе лечебно-про¬фи¬лакти¬ческих учреждений края, где проводятся диспансерные осмотры, созданы кабинеты и даже целые отделения профилактики. Но забайкальцы не торопятся их посещать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть