Забайкалье, 14 июня – АиФ-ВС.
Пациент скорее жив...
– Игорь Дмитриевич, давайте представим, что забайкальское общество – это такой пациент. Какими болезнями этот пациент страдает?
Досье: | |
---|---|
![]() |
– Для Забайкальского края, как и в целом для всей России, характерны сердечно-сосудистые заболевания. Именно они являются основной причиной смертности. Каковы причины? Думаю, генетика, алкогольный фактор – об этом много говорят исследования нашей медицинской академии под руководством профессора Николая Говорина, образ жизни. В отличие от других российских регионов в Забайкалье есть еще одна причина высокой смертности. В медицине она называется – от внешних причин. Это – травмы, убийства, самоубийства. Ну, а третью строку в этом нехорошем рейтинге занимают онкологические заболевания.
– Что Вы считаете самым большим достижением забайкальской медицины последних лет? Насколько это поможет нашему пациенту-Забайкалью?
– На самом деле, в нашем регионе очень много сделано за последние годы в сфере здравоохранения. Если говорить об оказании помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, то здесь отлажена система оказания экстренной помощи. Открыты региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице и крупных районных центрах, которые оснащены самым современным оборудованием, прошли подготовку специалисты, отработаны новые схемы лечения. Например, сегодня в Чите больной с инфарктом миокарда будет доставлен специализированной бригадой в нашу больницу, где ему немедленно проведут высокотехнологичную операцию – несколько лет назад о таком можно было только мечтать в забайкальской столице.
Что касается главных достижений, еще никогда, я подчеркиваю, никогда в региональное здравоохранение еще не поступало столько средств. Государственная программа модернизации нашей отрасли привела, в первую очередь, к улучшению материально-технического состояния наших учреждений. Я уже не говорю о ремонте, замене устаревшего оборудования на современное, приобретении классных расходных материалов, нет, речь идет о внедрении новых технологий! А система автоматизации? Сегодня пациент может по Интернету записаться на прием к врачу, на госпитализацию.
Все по закону
– Кроме того, что Вы руководитель большого предприятия, Вы еще и депутат. Позволяет ли Вам депутатство решать задачи медицинской общественности? И что дает для Ваших избирателей работа врача в Законодательном собрании?
– Очень важно, когда депутат является главврачом крупнейшего медицинского учреждения края! Система здравоохранения имеет серьезную поддержку в законодательном органе региона. Я работаю в комитете бюджетной и налоговой политики. Многие принимаемые программы по развитию здравоохранения финансируются из краевого бюджета, но точно так же решаются и проблемы по всем другим направлениям – сельское хозяйство, промышленность, и т.д. Поэтому очень важно отстаивать «свои» отраслевые интересы. В результате, появляются средства на строительство новых больниц в регионе, новых корпусов, приобретается оборудование. В Чите построены онкодиспансер, психиатрическая больница, инфекционная, в районах края также сданыв эксплуатацию новые объекты здравоохранения.
– Одна из самых острых проблем забайкальских медиков – невысокая заработная плата. Это был первый вопрос на весенней прямой линии президента Владимира Путина. Как решается этот вопрос в крае?
Кстати: | |
---|---|
В деревнях Приангарья невозможно получить квалифицированную медпомощь Главный детский хирург Приангарья: «Выпускники меда не хотят идти в профессию» |
– В последние годы государство взяло направление на увеличение наших зарплат. По программе «Модернизация здравоохранения» начались дополнительные стимулирующие выплаты врачам, медсестрам. Объем этих выплат зависит от объема и качества выполняемой персоналом работы. Когда заканчивался 2012 год и Заксобранием принимался бюджет на будущий год и плановый период 2014-2015 годов, стало очевидно, что в бюджете 2013 года средств для поддержания этого установленного уровня зарплат медработников нет. В комитете по бюджетной и налоговой политике, где я работаю, этот вопрос поставили перед Заксобранием, рассмотрели его на совете.
Тогда же мы подготовили и обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации с просьбой о помощи Забайкальскому краю. К сожалению, ответа не последовало до настоящего времени. В апреле на совещании у полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского этот вопрос тоже обсуждался, и там нам даны были рекомендации более тесно сотрудничать с Минфином РФ. Именно это в настоящий момент и делает правительство Забайкальского края.
Добавлю, что сегодня за счет оптимизации расходов в системе регионального здравоохранения, за счет произведенной экономии средства найдены, и уже в ближайшее время начнутся так ожидаемые в нашей медицинской среде начисления. Это только вопрос времени.
Очередь к профессионалам
– Расскажите о своем коллективе. Например, есть ли у Вас специалисты – светила медицины?
– Наш коллектив – самый крупный среди учреждений здравоохранения Забайкальского края – 1700 человек. И у нас сложились свои традиции, ведь коллектив больницы отмечает в этом году тридцатилетний юбилей! Конечно, у нас много молодежи, которая отлично разбирается в современном оборудовании – медицина становится все более технологичной! Но наша гордость – это наши высококлассные специалисты. Их знают не только в Забайкалье! Например, руководитель центра эндохирургии Валерий Скажутин, заместитель главврача по хирургии, первый кардиохирург в Забайкальском крае Евгений Порушничак, главный проктолог Забайкальского края, завотделением Лариса Пикулина, завотделением гнойной хирургии (это очень сложное направление в медицине ) Борис Хавень. Также мы тесно сотрудничаем с кафедрами медакадемии, где я хочу отметить Владимира Погребнякова – у него большое количество открытий, методов лечения, которые до него никто не применял!
Я хочу поздравить с профессиональным праздником своих уважаемых коллег и, прежде всего, ветеранов забайкальской медицины – народного врача СССР Тамару Ивановну Кочеткову, заслуженного врача РФ Валентину Пантелеевну Фролову, Валентину Петровну Гамову, Маргариту Ивановну Загребину, и нашего учителя Олега Николаевича Троицкого. Я желаю нам всем удачи, оптимизма и, главное, здоровья! Здоровья всему Забайкальскому краю!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть