aif.ru counter
106

Летние паводки в Забайкалье уносят жизни

Забайкалье, 3 июля – АиФ-ВС. Так и произошло в последних числах июня. После ливней север Забайкальского края превратился в зону бедствия.

Без мостов и связи

Ещё недавно сотрудники МЧС докладывали о незначительном подъеме уровня воды в реках края и радовали благоприятными прогнозами. Но прошло несколько дней, и от ливневых дождей уже разрушены переправы и затоплены дома в Шилкинском, Нерчинском, Забайкальском районах. А Тунгокоченский район оказался полностью отрезанным от «Большой земли».

От наводнений страдают не только люди. Фото из архива АиФ-ВС.

– Смыты четыре автомобильных моста, размыты дороги, – поясняет Елена КУЗНЕЦОВА, житель села Верх-Усугли. – В Тунгокочене из 300 домов 250 потоплено, два вообще снесено полностью, 75 достаточно серьезно затопило – вода стояла на уровне полтора метра в домах. Полностью разрушены детский сад и школа.

Это последствие того, что поднялся уровень воды в реке Каренга, вдоль которой расположен Тунгокочен. 967 человек села были экстренно эвакуированы из затопленных домов. И хотя сейчас они уже вернулись в свои дома, ситуация в районе по-прежнему остаётся очень сложной. Не работает связь, нет сообщения с Верх-Усуглями, с Вершино-Дарасунским и Тунгокоченом.

Есть жертвы

По словам очевидцев, вода шла шквалом. И большой её напор в реке Жарча буквально снёс золотодобывающую артель, которая находилась между сёлами Верх-Усугли и Вершино-Дарасунский. В артели находился 24-летний специалист, который, к несчастью, погиб. Его тело было обнаружено и опознано сразу.

– В 1973 году было подобное наводнение, – вспоминает Елена Васильевна. – Тогда, к счастью, обошлось без жертв, но я, будучи ещё ребёнком, помню, как течением разлившейся Каренги полностью снесло пять домов. На их восстановление потребовалось несколько лет.

1 июля жители уже вернулись в свои дома и начали подсчитывать причиненный стихией ущерб. Власти обещают пострадавшим оказывать материальную помощь. В Тунгокочене всё ещё развернут пункт временного размещения – палаточный городок на 25 мест. В нём местные жители получают питьевую воду и в случае необходимости – медицинскую помощь.

– Угрозы жизни и здоровью населения в данное время нет, – вновь успокаивают в краевом МЧС.

А синоптики прогнозируют в июле кратковременные дожди, ливни, грозы. Значит, не исключено, что в зоне подтопления могут оказаться и другие населённые пункты Забайкальского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах