Забайкалье, 4 июля – АиФ-ВС.
«Берём не всех»
Село Знаменское в Нерчинском районе известно не только своей богатой историей, но и самой молодой казачьей кадетской школой в крае. С момента её официального открытия идёт второй год, за это время юные забайкальские кадеты стали лауреатами Всероссийского слета казацких кадетских корпусов.
В школе обучаются 200 ребят, из них 70 – кадеты.
– В кадеты принимаются все пятиклассники, – комментирует директор школы Светлана Бронникова. – А как быть дальше – идти ли по пути своих славных предков или быть обычными учениками, каждый из них решит сам.
Школьная программа для ребят не особо отличается – все обязаны знать историю казачества и основы православной культуры, а кадеты дополнительно изучают основы военной службы.
Читайте также: | |
---|---|
Андрей Жидков: в стране кризис патриотизма |
– Кадеты – это наша элита, – подчёркивает Светлана Викторовна. – Все ребята ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в жизни школы и села, их объединяет любовь к казачеству. В этом году мы выпустили 11 ребят, все пятеро мальчишек из класса – кадеты.Об этих ребятах школа будет еще долго вспоминать с грустью и любовью.
Особые надежды учителя знаменской школы возлагают на выпускника Женю Нагимова. Потомственный казак, он стал лауреатом всероссийской викторины по истории казачества. За это Женя получил возможность бесплатного обучения в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского. После обучения он планирует вернуться в родное село и работать в школе. Именно в таких учениках учителя знаменской школы видят ощутимый результат работы по патриотическому воспитанию.
Гаражи вместо церкви?
Планы у коллектива знаменской школы, что называется, грандиозные.
– Стать нашими учениками желают многие ребята из разных населенных пунктов Забайкалья, – рассказывает Светлана Викторовна. – Однако не все понимают, что мы – не исправительное учреждение. И в кадеты принимаем только самых лучших.
Для того чтобы разместить приезжих учеников, в школе сейчас идёт ремонт интерната. К сентябрю привести его в порядок вряд ли удастся, но через год, надеется коллектив школы, уже получится пополнить ряды знаменских учеников новыми ребятами.
Пока юные казачата готовятся к открытию смены в летнем военно-патриотическом лагере и работают на большом школьном огороде. А еще – помогают взрослым в делах села. Например, в восстановлении церкви, которой в советские годы снесли купол, а помещение приспособили под гаражи.
Решать поставленные задачи сообща – в этом есть уникальный дух казачьего единства. Недавно в соседнем со Знаменским селе Березово казаки за один день построили новый забор вокруг местной школы. А жители Знаменского готовятся проводить референдум, чтобы их населенный пункт снова стал станицей.
Конечно, кто-то из жителей смотрит на возрождение казачества с подозрением и не верит в то, что можно что-то в своей унылой жизни изменить.
– Люди в веру и казачество идут медленно, но верно, – замечает Алексей АЛЕКСАНДРОВ, преподаватель знаменской школы и староста церковного прихода. – Но и Москва не сразу строилась. Может, именно с таких инициативных, увлеченных людей, настоящих патриотов и начнется возрождение забайкальской деревни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть