Теме строительства в Чите мусороперерабатывающего завода было посвящено не одно заседание рабочей группы на всех уровнях власти. Напомним, проект, который позволит решить проблему хранения мусорных отходов, «живёт» на бумаге уже три года.
Оборудование не установлено
Действительно, в прошлом году в Читу из Испании были доставлены агрегаты мусоросортировочного комплекса с системой брикетирования отходов. Европейское оборудование полтора года без дела пролежало под открытым небом. Сметная стоимость объекта составляла 111,5 миллионов рублей, однако средств на реализацию проекта у краевого и городского бюджетов тогда не нашлось. Единственной надеждой было поступление дополнительных средств. Так, в конце июля этого года для ввода в эксплуатацию мусоросортировочного завода мэрия Читы взяла кредит на 60 миллионов рублей. Но деньги поступили только в сентябре. На сегодняшний день сумму потратили лишь на фундамент и «коробку» завода. До полного завершения строительства, которое запланировано на май, необходимо ещё 40 миллионов рублей.
- В октябре должны были приехать специалисты из Испании, но, поскольку деньги получены только сейчас, визит не состоялся, оборудование так и не установлено, - комментирует Вячеслав КОЛЫЧЕВ, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс».

После того как поступили деньги, удалось установить только фундамент. Несмотря на то, что уже наступили холода, монтажники продолжают свою работу. Надеются поставить основу мусоросортировочного завода к ноябрю.
Ждём мая

- Сортировка предполагает вторичное использование мусора, - замечает Татьяна ГУЛЬКО, начальник управления регулирования цен и тарифов Читы. - Безусловно, реализация данного проекта повлияет на экологическую обстановку в городе, этот проект является социально-значимым.
В настоящее время разрабатывается закон о передаче полномочий по выявлению и ликвидации свалок, вывозу мусора, его сбору и организации - субъектам. До настоящего времени эта работа была на совести муниципалитета. Если закон вступит в силу, финансовую помощь будут оказывать из федерального и регионального бюджетов. Но пока первоочередная задача - приучать читинцев сортировать бытовые отходы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть