aif.ru counter
11147

Как собирать малину ведрами: секреты забайкальского дачника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 30/04/2015

Иначе как плантациями не назовешь эти бесконечно длинные ряды малиновых кустов, посаженные чуть не по всему периметру участка Криклевских в дачном кооперативе «Светофор».

Спирт вместо удобрения?

С тех пор как семья получила дачный участок, больше тридцати лет прошло. Бывший железнодорожник Евгений Криклевский считает, что выращивать малину - его призвание.

– Особенных секретов никаких у меня нет, – замечает дачник. – Как однажды посоветовали делать, так и делаю до сих пор.

Кусты на огороде Евгения Криклевского выше человеческого роста. Фото: russianlook.com

Секреты это или нет, но читателям-то надо рассказать, как получить такой огромный урожай малины. Итак, что делает Евгений Захарович? В мае откапывает малину, почву поливает водой. Слегка приподнимает ветки, обрывает оставшиеся листочки, почву тщательно обрабатывает гербицидами. Потом ветки привязывает на высоте чуть более полутора метров.

В каждом кусте оставляет по три ветки, остальные вырезает еще осенью. Под кустами удаляет каждую травинку. Затем почву мульчирует навозом, слоем примерно 10 сантиметров. Поливает малину водой каждый день. А ещё он поливает почву под малиновыми кустами слабым раствором нашатырного спирта (примерно 1 стакан на ведро воды). Получается отличное азотное удобрение.

Главное – не лениться

Ежедневно Евгений Захарович обходит свои владения и тщательнейшим образом удаляет вновь появившиеся сорные травинки. Иначе нельзя получить хороший урожай, считает он.

Ну вот, наконец, малина начала поспевать. После того как ягода собрана, Евгений Захарович подкармливает кусты раствором голубиного помета из расчета 0,5 литра на ведро воды - это на 1 метр посадки. Даже если на улице идёт дождь, он всё равно поливает малину. Органика ей необходима.

Все описание работ уместилось в несколько строчек, но сколько каждодневного труда за ними стоит, знают только садоводы и огородники. Эти работы длятся весь дачный сезон.

Особенно хороша малина сорта Вислуха. Фото: russianlook.com

– Земля любит, когда ей кланяются, – говорит Евгений Захарович.

Он и кланяется ей с ранней весны и до осени. В рядах малины у него травинки не найдешь. Любо-дорого глянуть.

– Главное – не лениться, тогда и урожай получишь, – говорит дачник. А урожаи у Криклевских измеряются ведрами. В прошлом году, говорит хозяин, с кустов малины собрали сорок два ведра ягоды, да и в нынешнем не меньше будет.

Особенно хороша малина сорта Вислуха. Ягоды крупные, буквально за несколько минут запросто можно литровую банку набрать.

Понятно, что несколько десятков ведер малины для одной семьи - многовато. Поэтому часть урожая реализуют на рынке. Ну и для себя варят варенье, замораживают свежую ягоду.

Много труда, терпения и сил приходится вложить дачнику. Но человек старой закалки, он не видит в этом ничего особенного, просто живет и работает на земле, а она, в свою очередь, одаряет отменными урожаями.

В нынешнем году Евгений Криклевский впервые участвовал в «Золотой сотке». Его спелую малину разобрали за считанные минуты, а трудолюбивый дачник получил приз от организаторов выставки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах