Несмотря на то, что о прозрачности в сфере ЖКХ чуть ли не каждый день говорят различные контролирующие органы, у жильцов по-прежнему остаётся вопрос: «Куда уходят наши деньги?»
Выяснить это, а также найти оптимальный способ оплаты попытались участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре «АиФ-Иркутск» 13 декабря.
![]() |
---|
Марина Васильева |
По словам и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Марины Васильевой, нарушений в жилищно-коммунальной сфере выявляется масса. Причём не только в части оплаты услуг.
- На территории Приангарья зарегистрировано около тысячи организаций, которые занимаются управлением имущества многоквартирных жилых домов. Казалось бы, такой огромный выбор для населения, должна быть сильная конкуренция, а значит - более низкие тарифы и более высокое качество услуг, - рассуждает Марина Васильева. - Однако зачастую это не так. Мы выявляем нарушения в деятельности управляющих компаний, начиная с самого момента их создания, когда УК незаконно берут на себя функции по управлению жилфондом, фальсифицируют протоколы общих собраний. Также имеют место многочисленные факты, когда денежные средства, собранные с жильцов, оседают непосредственно в управляющей компании. Хотя по закону они должны в течение двух дней упасть на счета ресурсоснабжающих организаций.

Свежий пример - УК, обслуживающая часть домов в Октябрьском районе Иркутска, в течение года использовала деньги собственников не по целевому назначению, задолжав при этом поставщикам тепла и воды порядка 1 млн рублей. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Подобные махинации «всплывают» и в других городах. В Слюдянском районе придумали такую хитрую схему: расчётный центр заключал агентские договоры с ресурсоснабжающими организациями и получал право от их имени заключать договоры с населением, юридическими лицами на поставку услуг и производить с них сбор денежных средств. В итоге расчётный центр переводил миллионы рублей на счета третьих лиц. При этом каждая организация в этой цепочке получала своё вознаграждение. Таким образом, за несколько месяцев было перечислено более 91 млн рублей. Теперь мошенникам придётся отвечать перед законом.
- Всего за последние два года прокуроры направили 17 материалов проверок в отношении различных злоупотреблений в сфере ЖКХ, по результатам которых завели 11 уголовных дел, - сообщила Марина Васильева.
Не меньше нарушений и по линии стройнадзора. «Улов» инспекторов Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области - 67 административных дел на общую сумму штрафов 952 тысячи рублей. Кроме того, управляющим компаниям предстоит сделать перерасчёт платы за коммунальные услуги почти на 10 млн рублей.
Расщепление как спасение
Оздоровить ситуацию с платежами в сфере ЖКХ может так называемая система расщепления, уверены управляющие компании. Суть этого метода в том, что средства, собранные с собственников за каждую конкретную услугу, будь то вода, электричество, отопление, вывоз мусора и так далее, поступают напрямую поставщикам этих ресурсов. Механизм простой: между ресурсоснабжающими организациями, управляющей компанией и банками (или платёжной системой) заключается трёхсторонний договор. Как только платежи от населения поступают в банк, они сразу делятся на несколько частей - деньги за тепло и горячую воду уходят в ИГТСК, за холодную воду и канализацию - в Водоканал, за ремонт и содержание жилья - в управляющую организацию. Каждый рубль, оплаченный горожанами, попадает к своему законному получателю. Таким образом, у УК нет доступа к «общему котлу», она может распоряжаться только средствами, которые предназначены непосредственно ей за выполненные работы.
Не менее «грабительское» и вступившее в силу с 1 июня 2013 года постановление правительства № 344, которое запрещает брать за общедомовое потребление больше, чем положено по нормативу, а если в доме утекает больше воды и неизвестно куда пропадает электричество, за это должна платить опять управляющая компания. Взять эти расходы на себя могут и жильцы, но лишь в том случае, если они примут такое решение на общем собрании, на что, естественно, люди не пойдут. В результате снова пострадает статья «ремонт и содержание»…
Нам чужого не надо
Директор иркутской управляющей компании «Приоритет» Светлана Ткаченко тоже выступает за систему расщепления коммунальных платежей.
![]() |
---|
Светлана Ткаченко |
- Раньше, когда действовали ЖЭКи, эта система отлично работала, при создании управляющих организаций от неё отказались, но мы ещё тогда понимали, что лучшего варианта не найти, поэтому отстояли и сохранили старый порядок сбора платежей, - рассказывает Светлана Ткаченко. - Каждый поставщик услуг должен получать только свои деньги. Нам чужого не надо! Сейчас мы пошли ещё дальше. Чтобы у жильцов не было и тени сомнений, что их деньги напрямую и в срок доходят до поставщиков коммунальных услуг, мы стала переводить дома на непосредственный способ управления.
В этом случае каждый собственник заключает прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку воды, тепла, электроэнергии, а с управляющей компанией - на техническое обслуживание, содержание, ремонт домов и вывоз мусора. Такой опыт первыми внедрили в Ангарске и Черемхово. И управляющие компании, и жильцы, и ресурсоснабжающие организации довольны. Иркутск только в начале пути.

- У нас из 80 домов на непосредственное управление перешли 40. Люди понимают, что сегодня это самый эффективный способ, - говорит Светлана Ткаченко. - Он защищает денежные средства жителей от недобросовестных управляющих компаний, которые могут использовать деньги не по назначению. Что бы ни случилось с УК (обанкротилась она или ликвидировалась), платежи за тепло, воду и канализацию дойдут поставщикам услуг. Разница лишь в том, что собственник получает не одну платёжку, а несколько - за каждый ресурс свою. У людей появляется право выбора, за какую услугу платить, а за какую нет. Если, например, в этом месяце вода из горячего крана бежала чуть тёплая, то жильцы могут рассчитаться за неё в последнюю очередь. Сейчас такой возможности нет. Кассир в банке не может вручную распределить, на какие позиции из общей квитанции направить платёж, а на какие нет. Внесённая сумма в любом случае пропорционально распределится по всем услугам. Если в строке «итого к оплате» стоит 2,5 тыс. рублей, а вы внесли 2 тысячи, сумма раскидается пропорционально по всем поставщикам, в результате собственник останется должен за каждую услугу по чуть-чуть.
Здравый смысл и надёжность
![]() |
---|
Алексей Кохо |
- На самом деле эту проблему легко исправить, - уверен директор Системы сбора и обработки платежей «Город» Алексей Кохо. - Технические возможности нашей Системы очень широки. Мы готовы работать в диалоге с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, оперативно реагируя на любые их предложения. Достаточно внести в программу некоторые изменения - и люди смогут платить отдельно за каждую услугу в одном окне. Особенность Системы «Город» в том, что она изначально создавалась для сбора расщеплённых платежей. В её работу был заложен здравый смысл, когда каждый участник процесса занимается своим делом и получает за это положенное вознаграждение: управляющие компании обслуживают жилой фонд, ресурсоснабжающие организации обеспечивают собственников водой, теплом, электроэнергией, банки (платёжные системы) собирают средства с населения и перечисляют их поставщикам услуг.
Оплачивая коммунальные услуги через Систему «Город», человек может быть уверен, что его деньги дойдут до адресата и не затеряются в управляющих компаниях или ТСЖ, выступающих посредниками между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. За своевременную доставку также переживать не стоит. Сама Система денег не касается. Все платежи от банковских агентов поступают в расчётный банк, который далее распределяет их среди поставщиков. Средства, собранные за холодную воду и водоотведение, банк переводит в Водоканал, за отопление и горячую воду - в теплосбытовую компанию, за содержание жилья - управляющей организации. До места назначения они идут максимум сутки.
Махинации исключены
Однако, по словам Алексея Кохо, сегодня по такому принципу работает меньше половины ТСЖ и управляющих компаний Иркутской области. Большинство по-прежнему предпочитает собирать наличные деньги в своих кассах, офисах, а то и на дому, записывая сведения в амбарную книгу, что в эпоху технического прогресса выглядит дико, да и надёжности никакой. Это подтверждают органы прокуратуры: по их данным, хищения и нецелевое использование средств чаще случается как раз в том случае, когда собственники рассчитываются за «коммуналку» наличкой в кассах управляющих компаний. Получив чужие миллионы, у недобросовестных руководителей возникает соблазн «прокрутить» деньги или направить их на личные счета. Система «Город» исключает саму возможность подобных злоупотреблений. Более того, поставщики услуг имеют возможность в онлайн-режиме отслеживать поступление средств от потребителей.
Другой плюс Системы - разнообразие способов платежей. Сегодня в проекте задействованы 24 банка, «Почта России», переговорные пункты «Телекомсервиса», кассы и платёжные терминалы «Энергосбыта», «Сибтелекома», которые распространяют своё влияние на территории Иркутска и области. Внести платёж также можно в личном кабинете на сайте uplati.ru с помощью электронных кошельков или карты любого банка. При этом квитанция в электронном виде хранится вечно. Если потребитель ошибся и заплатил не туда, либо управляющая компания что-то напутала, нужный код обязательно найдут в реестре и разберутся в ситуации. Ни одна другая платёжная система этим заниматься не станет.
- Часто к нам обращаются с претензиями, почему банк не выдаёт развёрнутую квитанцию, а только сообщает итоговую сумму к оплате. В этом нет нашей вины. Обычно в платёжный документ выводится та информация, которую передаёт нам управляющая компания или ТСЖ (расширенную или усечённую), сами мы ничего не рассчитываем и не выбираем, какие услуги включить, а какие нет. Взять эту информацию из головы мы не можем, - поясняет Алексей Кохо.
Ещё один вопрос, который сегодня волнует жильцов, кто должен платить комиссию за сбор платежей - собственник или поставщик услуг? Раньше комиссионный сбор, он составляет 2%, был заложен в тариф, то есть заранее учитывался в стоимости 1 Гкал или 1 куба воды. С 1 января 2014 года будет взиматься отдельной строкой. При этом величина тарифа уменьшится на 2%. Однако, как утверждают управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, собственники вряд ли заметят разницу в цифрах, поскольку с Нового года подрастут другие составляющие тарифа. Например, в стоимости «ремонта и содержания жилья» подорожают освещение мест общего пользования, вывоз мусора, пользование лифтом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть