Своё мнение о том, на что именно законодателям стоит обратить внимание, высказала директор управляющей компании «Эрида» Татьяна Семененкова.

Чьё общее имущество?
ЖК дал собственникам помещений право участвовать в судьбе своего дома. Однако продекларированные им нормы по общему имуществу невозможно реализовать на практике. Больное место - подвалы в многоквартирных домах, которые используются под гостиницы, прачечные - под что угодно.
Жители, прочитав Жилищный кодекс, верят, что подвалы принадлежат им, обращаются в прокуратуру, в суд и... не находят там защиты. Потому что находятся юридические лазейки, например - в Гражданском кодексе, которые позволяют обходить нормы ЖК. После выхода кодекса должны были бы последовать следующие шаги - принятие дополнительных законов, которые бы привели его в соответствие с Земельным, Гражданским кодексами и позволили бы собственникам реально защитить свои права на общее имущество. Но пока, увы…

Ещё одна проблема - права нанимателей. Они не имеют права голоса, а в доме должен быть баланс интересов. Тем более что сегодня в домах порой более трети квартир сдаются собственниками в аренду. Надо обязательно предусмотреть в Жилищном кодексе их право на участие в управлении общим имуществом.
Жильцов не собрать
Назрели также изменения в процедуре принятия решений. Например, общее собрание - орган управления многоквартирным домом, который принимает все значимые решения. Но собрать всех жильцов на общедомовое собрание невозможно. Поэтому должны быть уполномоченные - коллегия выборщиков. В качестве компромиссного решения Жилищный кодекс ввёл в практику новый термин - совет многоквартирного дома, в который входят старшие по подъезду. Эту новеллу, кстати, подхватила наша управляющая компания: в 2014 году направила на обучение двоих старших по домам. Теперь мы имеем равных помощников. И надеемся, что и другие старшие по многоквартирным домам последуют их примеру.
В завершение хотелось бы напомнить, что в марте свой день празднует не только прекрасная половина человечества. В марте отмечают профессиональный праздник и все работники жилищно-коммунального комплекса. От души поздравляю коллег и желаю здоровья, благополучия, коммерческого успеха на этом - не самом простом поприще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть