Ни дома, ни меня
В октябре собственники жилья получили первые квитанции о том, что должны теперь каждый месяц платить за капитальный ремонт общего имущества своего дома. По задумке государства за тридцать лет в стране должны быть отремонтированы все многоквартирные дома. Однако пока люди не спешат раскошеливаться. По данным гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Тимура Сагадеева, на прошлой неделе общие сборы не превысили 15%.
- Мой дом по графику должны ремонтировать через 16 лет, но я не знаю, буду ли жить в нём в 2030 году, буду ли жить в Иркутске, и вообще на этом свете, - говорит наша читательница - иркутянка Наталья Владимирова. - Я считаю, что это - очередная пирамида государственного масштаба и с ремонтом повезёт только тем домам, кто стоит в списке первым. А потом всё как всегда забудется, власть поменяется и наши деньги где-нибудь потеряются.

Кроме того, никто не может ответить людям и на множество других вопросов: кто будет контролировать расходование средств, кто будет ремонтировать дома, могут ли собственники сами выбирать подрядчиков?
Приватизировали и … забыли
Органы государственной власти сейчас действительно в растерянности. Даже если вдруг люди проявят беспредельную сознательность и дружно начнут платить, такое количество денег можно просто «не переварить». Подрядных организаций, способных качественно выполнять капитальные ремонты, на всю Иркутскую область не хватает. По большому счёту, обеспечить себя может только Иркутск. Кроме этого, ведь не все дома приватизированы, есть и муниципальное жильё. И за их капремонт должен платить муниципалитет. Откуда должны взяться деньги на эти платежи, пока никто не знает. По этой статье сегодня ноль рублей и ноль копеек.
- Сейчас гораздо меньше пришлось бы заниматься капитальным ремонтом, если бы мы выполняли те законы, которые уже есть, - уверен Сергей Бренюк. - Как-то забыто, что одновременно с приватизацией у людей появилась не только право собственности, но и гарантия на получение капитального ремонта.
И действительно: и в федеральном законе 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», и в Жилищном кодексе РФ, введённом с 1 марта 2005 года, и в Гражданском кодексе РФ есть статья, согласно которой если на момент приватизации дом требовал капитального ремонта, его должен был сделать собственник, т.е муниципалитет. Но люди с таким рвением начали приватизировать свои полуразвалившиеся хрущёвки, что на такие «мелочи», как капремонт, особо не обращали внимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть