
В этот раз народные избранники горячо дискутировали о том, не принять ли городу отдельную программу по благоустройству деревянных домов.
По оценке специалистов, «нужда» - удовольствие не из дешёвых: подключение одного дома к централизованной системе водоснабжения и канализации обойдётся в 375 тысяч рублей.

Снос лучше программы
- Наверное, потратить немалые деньги на благоустройство, чтобы через год этот дом снесли, - неправильно. Кроме того, подключать такие дома к центральному водоснабжению достаточно сложно. В некоторых из них нет подвалов, трубы проводить там негде, с канализованием ситуация обстоит ещё хуже. Если проводить воду через подъезд, а в доме нет отопления, то она просто замёрзнет. Поэтому отдельно такую программу реализовывать не имеет смысла, правильнее было бы говорить о программе комплексного ремонта или переселения. Тем не менее мы никому не отказываем: если нам поступает заявка на проведение воды, выполняем её.
Стыдно ходить
- То, что в век современных технологий жители центра Иркутска вынуждены обходиться без элементарных «прелестей» цивилизации, - позор для города, - высказал своё мнение депутат Сергей Юдин. - Это ведь колоссальное унижение - зимой выходить на улицу в валенках и идти в нужник, когда в это время на тебя сверху смотрят жильцы новостроек. А вспомните картину, как иркутяне ходят за три четыре квартала по воду с коромыслами.
Жильцы покосившейся и часто погоревшей «истории» по праву ненавидят место, где они живут, не любят эти дома и другие горожане, часто подмечая «что лучше б их снесли», а приезжих вид разбитого деревянного «лица» Иркутска просто приводит в недоумение.
- Когда наши предки возводили эти дома, то не думали, что спустя какое-то время их назовут памятниками, - рассуждает народная избранница Ирина Ежова. - Многие строения возводились на валунах без фундамента, это было 200 лет назад. В таких домах люди жить не хотят. Поэтому нужно не программу благоустройства принимать, а думать о программе развития застроенных территорий. Людей необходимо переселять в нормальное жильё, а для домов-памятников создавать отдельные исторические кварталы.
Согласно официальным данным, уровень износа домов с историей - 60%, однако все понимают, что эта цифра далека от истины. Депутаты сходятся во мнении, что пора провести дополнительную инвентаризацию таких зданий, объективно оценить их состояние. Собственно, это единственное решение, которое сейчас возможно выполнить. Чиновники сошлись на том, что в конце мая они приступят к обсуждению острой проблемы уже с новыми силами и новой информацией: к этому времени будет ясно, к какой категории относится конкретный дом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть