Примерное время чтения: 4 минуты
280

Жильё в архиве. Благоустраивать иркутские «деревяшки» невыгодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2015
Жильцы таких домов свою собственность ненавидят, а приезжие, при виде полуразвалившихся деревяшек в центре города - приходят в недоумение.
Жильцы таких домов свою собственность ненавидят, а приезжие, при виде полуразвалившихся деревяшек в центре города - приходят в недоумение. / Кирилл Шипицин / АиФ

На последних слушаньях в Иркутской думе депутаты вновь обсуждали «сортирный» вопрос. В прошлый раз, когда власти касались этой темы, речь шла об установке детских площадок в исторической части города. Депутаты пришли к выводу, что разбивать игровую зону вблизи старых разлагающихся туалетов - не слишком-то безопасно, к тому же толковый план действий никто не смог предложить.

В этот раз народные избранники горячо дискутировали о том, не принять ли городу отдельную программу по благоустройству деревянных домов.

По оценке специалистов, «нужда» - удовольствие не из дешёвых: подключение одного дома к централизованной системе водоснабжения и канализации обойдётся в 375 тысяч рублей.

Многие из таких домов нуждаются не только в сортирах, но и в реставрации. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Снос лучше программы

Кстати:
По данным Иркутскстата, сейчас общепринятых благ цивилизации лишена каждая четвёртая-пятая квартира в городской местности и подавляющее большинство (88%) сельских квартир (домов). И почти 90% жилых зданий в Приангарье - деревянные.
Директор МУП «Водоканал» депутат Сергей Винарский посчитал, что принимать такую программу не совсем целесообразно.

- Наверное, потратить немалые деньги на благоустройство, чтобы через год этот дом снесли, - неправильно. Кроме того, подключать такие дома к центральному водоснабжению достаточно сложно. В некоторых из них нет подвалов, трубы проводить там негде, с канализованием ситуация обстоит ещё хуже. Если проводить воду через подъезд, а в доме нет отопления, то она просто замёрзнет. Поэтому отдельно такую программу реализовывать не имеет смысла, правильнее было бы говорить о программе комплексного ремонта или переселения. Тем не менее мы никому не отказываем: если нам поступает заявка на проведение воды, выполняем её.

Стыдно ходить

- То, что в век современных технологий жители центра Иркутска вынуждены обходиться без элементарных «прелестей» цивилизации, - позор для города, - высказал своё мнение депутат Сергей Юдин. - Это ведь колоссальное унижение - зимой выходить на улицу в валенках и идти в нужник, когда в это время на тебя сверху смотрят жильцы новостроек. А вспомните картину, как иркутяне ходят за три четыре квартала по воду с коромыслами.

Жильцы покосившейся и часто погоревшей «истории» по праву ненавидят место, где они живут, не любят эти дома и другие горожане, часто подмечая «что лучше б их снесли», а приезжих вид разбитого деревянного «лица» Иркутска просто приводит в недоумение.

- Когда наши предки возводили эти дома, то не думали, что спустя какое-то время их назовут памятниками, - рассуждает народная избранница Ирина Ежова. - Многие строения возводились на валунах без фундамента, это было 200 лет назад. В таких домах люди жить не хотят. Поэтому нужно не программу благоустройства принимать, а думать о программе развития застроенных территорий. Людей необходимо переселять в нормальное жильё, а для домов-памятников создавать отдельные исторические кварталы.

Согласно официальным данным, уровень износа домов с историей - 60%, однако все понимают, что эта цифра далека от истины. Депутаты сходятся во мнении, что пора провести дополнительную инвентаризацию таких зданий, объективно оценить их состояние. Собственно, это единственное решение, которое сейчас возможно выполнить. Чиновники сошлись на том, что в конце мая они приступят к обсуждению острой проблемы уже с новыми силами и новой информацией: к этому времени будет ясно, к какой категории относится конкретный дом.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах