
Кому выгодней?
Во-первых, в состав России вошли новые регионы - Республика Крым и Севастополь, и у их жителей было не так много времени, чтобы получить в собственность недвижимость по российскому законодательству.
Во-вторых, в стране, как всегда, актуальна проблема ветхого и аварийного жилья.
- Продление срока приватизации обусловлено прежде всего тем, что часть граждан, которые проживают в аварийном жилье и ждут квартиру от государства, уже не смоги бы её приватизировать после 1 марта текущего года, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

С другой стороны, в передаче жилья гражданам в собственность немало заинтересовано и государство. По экспертным оценкам в России не приватизирована каждая третья квартира - примерно 30% жилого фонда находится в собственности муниципалитетов. В случае приватизации с бюджета снимается значительная нагрузка и вся забота о квадратных метрах перекладывается на плечи собственников. Правда, примерно 15-20% жильцов эти расходы не по карману.
Поспешили на финише
Как рассказала начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области Марина Знайдюк, в 2013 году приватизация была оформлена по 38 883 договорам, в 2014 - 22 195, причём перед предполагаемым конечным сроком граждане активизировались. Если за первые месяцы прошлого года было зарегистрировано 2989 договоров, то за январь - февраль текущего года - более 4 тысяч.
Чтобы приватизировать муниципальную квартиру, необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов. Это паспорт, квитанция об оплате госпошлины, договор передачи жилого помещения в собственность гражданина, выписка из домовой книги, а также договор соцнайма.
Упрощённый порядок регистрации прав на индивидуальное жильё - «дачная амнистия» - предусматривает регистрацию без запроса разрешения на ввод дома в эксплуатацию или разрешения на строительство, достаточно лишь правоустанавливающего документа на земельный участок.
Кстати, общие сроки регистрации прав сократились до 10 дней и до трёх дней - по нотариальным документам.
Справка
Подать документы на регистрацию прав на недвижимость можно не только в Управление Росреестра по Иркутской области, но и в офисы многофункциональных центров. В Иркутске их четыре:
- Ленинский район - ул. Трактовая, 35;
- Свердловский - ул. Гоголя, 45;
- Октябрьский - ул. Декабрьских Событий, 117;
- в м-не Солнечном - Байкальская, 340/1.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть