aif.ru counter
Ксения Мирная 157

Должник в «отключке». За неоплаченные счета можно остаться без света

Чаще всего долги по ЖКУ имеют женщины средних лет.

Накопленные долги влекут судебные разбирательства и арест имущества.
Накопленные долги влекут судебные разбирательства и арест имущества. © / А. Фирсов / АиФ

Непогашенные счета за жилищно-коммунальные услуги – одна из горячих тем осени, когда собственники жилья после длительного отпуска окунаются в повседневные заботы, в том числе и по оплате квитанций от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Тогда-то многие из них и обнаруживают крупные счета, превратившиеся в проблему.

3 млрд – за свет и тепло

По словам заместителя директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрея Харитонова, средняя иркутская семья из трёх человек, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире площадью 50 «квадратов», ежемесячно получает жилищно-коммунальные услуги на 5 тысяч 624 рубля из расчёта по нормативам. Казалось бы, небольшие расходы, если работают два человека. Однако стоит только пропустить ежемесячный платёж, как эта безобидная сумма превращается в непреодолимое препятствие.

«Сегодня задолженность населения перед нашей компанией за использованные энергоресурсы составляет около 1 млрд рублей при почти миллионе потребителей, – уточняет Андрей Юрьевич. – Эта сумма задолженности в течение года меняется. Например, сейчас поднимутся показатели у Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, где отопление оплачивается по факту, а значит, ближе к холодам счета за отопление будут расти, достигнув зимой пика». 

У самых злостных должников к текущей задолженности «прирастают» ещё и пени, которые со временем также меняются с 1/300 ставки рефинансирования до 1/130, превращая неплатежи перед ресурсниками почти в коммерческий кредит.

Легко остаться без машины

К самым злостным неплательщикам энергетики вправе применить отключение электричества. Этот способ воздействия, как правило, наиболее эффективный. По словам Харитонова, ежегодно компания отключает 98 тысяч должников. Правда, если учесть, что многие домовладения в Приангарье отапливаются электрообогревателями, то ближе к холодам существенная часть долгов гасится.

Фото: АиФ

«Ежемесячно сотрудники Иркутской энергосбытовой компании подготавливают 10-12 тысяч судебных приказов. Какую-то часть долга люди оплачивают сразу, а какую-то – только при участии судебных приставов, – рассказал Андрей Харитонов. – Кстати, по совместному с региональным Управлением федеральной службы судебных приставов проекту мы закупили партию «дорожных приставов», которые используются на магистралях и автостоянках для выявления должников – автолюбителей. В этом случае машину у должника тут же изымают. Вернуть её можно, только если погасить все долги.

Кроме этого, каждый должник должен помнить, что из-за неоплаченных счетов по квартплате, может испортиться и его кредитная история, что грозит в будущем отказом в выдаче займов или повышением его стоимости. К тому же, сейчас многие работодатели, прежде чем принять на работу нового сотрудника, проверяют его дисциплинированность как плательщика, запрашивая информацию у тех же судебных приставов.

Комментарий

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Олеся Жукова:

«Среднестатистический портрет должника, имеющего задолженность по жилищно-коммунальным услугам: средний возраст 43 года, чаще женщина, чем мужчина (59% и 41% соответственно), максимальная сумма задолженности – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

В отношении каждого девятого должника по ЖКУ вынесено постановление о временном ограничении в праве выезда за пределы РФ, из заработной платы каждого третьего производится удержание, в отношении каждого второго накладывается арест на денежные средства.

Фото: АиФ

Кроме этого судебные приставы арестовывают имущество должников, привлекают их к административной ответственности. При необходимости – направляют в подразделения службы занятости населения для постановки на учёт в качестве безработного и дальнейшего поиска работы, делают объявление в розыск должников и их имущества.

Управлением совместно с представителями ЖКХ разработан макет наклейки «Здесь живёт злостный неплательщик за услуги ЖКХ», которая размещается на двери должников, имеющих задолженность по жилищно-коммунальным услугам».

Мнение

Начальник отдела статистики цен, торговли и услуг территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Светлана Куценко:

«Жилищно-коммунальные услуги – самые востребованные, но, в отличие от других видов сервиса, не всегда вовремя оплаченные. Долги населения – главная причина дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которая почти вдвое превышает сумму их кредиторской задолженности. Неплатежи в одном звене порождают проблемы по всей цепочке. При своевременных расчётах потребителей за жилищно-коммунальные удобства, предприятия ЖКХ легко могли бы погасить долги перед поставщиками ресурсов».

Кстати
Около 200 тысяч пользователей «личного кабинета» Иркутской энергосбытовой компании оплачивают счета онлайн. Ежемесячно продвинутых абонентов становится на две тысячи больше.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?