Обсуждение трагедии в Магнитогорске не утихает до сих пор. «Газовые» волнения сейчас идут по всей стране, люди, в чьих домах проведён централизованный газ, переживают, не громыхнёт ли в одночасье у них или в соседней квартире?
В Иркутской области насчитывается 1587 газифицированных многоквартирных домов – это 191 тысяча 59 квартир. Больше всего потребителей в Ангарске – здесь газифицировано 956 домов, в Иркутске – 469, в Усолье-Сибирском – 112, в Шелехове – 50.
Исчерпали двойной резерв
Сегодня на обслуживании значатся почти 630 км внутридомовых газовых сетей и 235,6 км подземных. Все они были проложены как минимум 60 лет назад, при этом их гарантийный срок службы составляет 30 лет. То есть коммуникации уже выработали двойной ресурс. Однако менять их никто не спешит.
«АиФ в ВС» писал об этой проблеме ещё в марте 2012 года, но воз, как говорится, и ныне там. Единственное, что изменилось, это позиция «Иркутскоблгаза», на обслуживании которого находятся все газовые коммуникации. Если 8 лет назад в компании открыто признавали, что с состоянием газопроводов и оборудования в регионе всё очень печально (100% сетей изношены и нуждаются в незамедлительной замене), то теперь вдруг всё стало не так страшно. «Проведённая диагностика показала, что газопроводы находятся в удовлетворительном состоянии и замены на сегодняшний день не требуют», – сообщили «АиФ в ВС» официальные лица.
Удивительно, но за долгие годы газовое оборудование менялось в регионе лишь в одном городе. Этим счастливчиком оказалось Усолье-Сибирское: там за последние 10 лет были проложены новые сети в 27 многоквартирных домах по федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Диагностика – за счёт жильцов
В остальном жилфонде просто проводят техническое диагностирование и продляют срок службы старых коммуникаций на 3-5 лет. Занимается этим лицензированная компания из Кирова. За её услуги приходится раскошеливаться собственникам жилья, так как внутридомовые сети по закону принадлежат им. Цена вопроса – от 1 до 2 тыс. рублей с квартиры. Диагностику подземных газопроводов оплачивает облгаз.
До кого очередь диагностики ещё не дошла, могут надеяться только на плановые ежегодные проверки, которые сводятся к пневматическим испытаниям сетей, устранению утечек и техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования. По словам специалистов, ТО выполняют лишь самые сознательные жильцы, большинство игнорируют эту обязанность. Кому-то жалко денег (выезд инспектора стоит от 300 до 500 рублей), кто-то просто не видит смысла в такой диагностике. Кстати, после трагедии в Магнитогорске заявок на ТО стало поступать в несколько раз больше, график инспекторов расписан уже на несколько месяцев.
«Чтобы только записаться на ТО, нужно иметь крепкие нервы, – рассказывает ангарчанин Вадим Нефёдов, проживающий в газифицированном доме в квартале 85а. – Меня раза три отсылали с одного номера на другой. В итоге вся проверка оказалась формальным осмотром плиты, не более того. Инспектор ничего не замерял, не снимал и не менял, просто включил-выключил конфорки, затем духовку, при этом сломал ручку переключения, взял деньги и удалился. На мой взгляд, подобного рода ТО не несут никакой пользы, это просто сбор средств у населения».
Заглушка – не выход
Мы поговорили ещё с несколькими жильцами газифицированных домов. Все они признаются, что боятся однажды взлететь на воздух, потому что не видят никаких работ по модернизации газового оборудования. Многие принимают радикальное решение и отказываются от использования газовой плиты. И таких собственников становится всё больше. Кстати, «нелюбовь» к газу подтверждает и стоимость квартир в домах с газопроводом – они стоят гораздо дешевле обычных.
Иркутянка Татьяна Кузнецова живёт в пятиэтажке на улице Декабрьских Событий, уже несколько лет на кухне у неё стоят заглушки на газовой подводке.
«Я понимаю, что таким образом полностью не застрахую себя от ЧП, ведь соседи продолжают пользоваться газом, да и у нас в квартире проходят транзитные трубы, но с электроплитой как-то спокойней, – признаётся женщина. По её словам, в квартире часто пахнет газом, поэтому приходится вызывать аварийную службу. – В прошлом году мы уже заменили запорную арматуру, но всё равно где-то «травит». Возможно, в межквартирных перекрытиях или у соседей. Мы бы и рады сами отремонтировать газопровод, но ведь это не батареи поменять или кран, такие работы должны выполняться по госпрограммам специализированными организациями. Но за 40 лет я не припомню подобного ремонта. Однако поставить заглушку – тоже не выход. Если так сделают все жильцы, то в доме могут не выдержать электрические сети, не рассчитанные на такую нагрузку. А это ещё одна опасность – от короткого замыкания проводки недолго и сгореть».
Будьте внимательны!
После ЧП в Магнитогорске по городам России, в том числе у нас в регионе, активизировались мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают приобрести бытовые датчики утечки газа. Аферисты рассказывают всем одну и ту же легенду: якобы на днях в соседнем доме произошла утечка газа, чудом удалось избежать трагедии. А вот если бы в квартире стоял датчик, то он просигнализировал бы хозяину о ЧП. Естественно, народ ведётся на такую «страшилку» и отдаёт по 6-7 тыс. рублей за чудо-прибор (есть случаи, когда пенсионеры расставались с 20-25 тысячами), при этом цена датчика примерно 900 рублей.
Более того, купленные у мошенников приборы не подходят для нашего региона. Как поясняют специалисты, они реагируют на метановый газ, а у нас используется пропан-бутановый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть