
С тех пор, как Жилищный кодекс РФ дал право на жизнь управляющим компаниям, не утихают споры по поводу целесообразности их создания, звучат претензии к качеству их работы, то и дело вносятся изменения в федеральное законодательство, призванные совершенствовать данный механизм.
Проблемы в деятельности УК и пути их решения обсудили представители Совета Федерации РФ и местные эксперты в ходе совещаний в Ангарске и Иркутске.
Пожалуй, самое радикальное заявление сделал зампредседателя СФ Вячеслав Штыров - о том, что УК в системе жилищно-коммунального комплекса вовсе не нужны.
- Это просто временные «промокашки». Ведь всегда можно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), председатель которого будет напрямую от имени жильцов заключать договоры с поставщиками. Но на каком-то этапе появились управляющие компании, организовать которые мог любой человек с 10 тыс. рублей. Многие из них просто получали деньги и ничего не делали, а некоторые и вовсе с ними исчезали, это и сейчас происходит. А всё потому, что в законе чётко не прописана ответственность компаний перед людьми. На мой взгляд, каждый должен отвечать своим рублём - как в царское время, когда купцов сажали в долговые ямы, - полагает эксперт.
Впрочем, в деятельность УК можно попытаться внести коррективы, уверен министр ЖКХ Приангарья Пётр Воронин. Например, сделать сведения о ней доступными для собственников жилья, установив на законодательном уровне стандарты раскрытия такой информации. По мнению министра, люди должны знать о расходах своей УК, в том числе о материальных затратах в расчёте на 1 кв. метр, уровне зарплаты директора и т.п. Тогда жильцы увидят, с кем имеют дело. На случай, если соотношение «цена-качество» их не устроит, должна быть проработана процедура смены компании (при этом необходимо установить регламент перехода задолженности от одной УК к другой) - в результате возникнет долгожданная конкуренция.
Сделать работу компаний Приангарья более прозрачной старается и саморегулируемая организация. Но данная структура, как отметили участники дискуссии, не в состоянии компенсировать ущерб, причинённый собственникам недобросовестными игроками.
В настоящее время в Иркутске, по словам вице-мэра Дмитрия Разумова, активизируется работа по созданию ТСЖ - это может привести к тому, что люди будут постепенно отказываться от услуг УК. Тем не менее, уверены эксперты, идеализировать эту форму управления жилфондом тоже не стоит. Так, председатель одного из товариществ сейчас находится в розыске, а некоторым предъявлены обвинения в финансовых махинациях.
Между тем обоснованностью тарифов, установленных управляющими организациями, уже заинтересовалась прокуратура. Обращения депутатов ЗС и губернатора стали поводом для выборочных проверок. Кроме того, как сообщил в понедельник на заседании Регсовета Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев, служба по тарифам проанализирует качество работы ТСЖ и УК не только в четырёх крупных городах области, но и ещё в 10-12 территориях.
- Рост коммунальных платежей - это не наша политика и не политика федерального центра, а неудержимое стремление управляющих компаний подзаработать в рамках непрозрачного, а порой бесконтрольного режима собственной деятельности, - отметил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть