aif.ru counter
543

Жильцам, которые не установили счётчики, придётся платить за квартиру больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 30/01/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 30 января – АиФ-ВС. Для тех, кто уже успел обзавестись счётчиками, ничего не поменяется. Но таких ответственных жильцов у нас меньшинство. Остальные же могут неприятно удивиться цифрам в квитанциях, начиная с января 2013 года. Насколько это грозит семейному бюджету и как всё-таки не тратить заоблачные суммы на оплату услуг ЖКХ, обсудили представители регионального правительства, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на тематическом круглом столе в пресс-центре «АиФ в ВС».

Как пояснила начальник управления модернизации и развития министерства жилищной политики энергетики и транспорта Иркутской области Ирина Гладышева, новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу ещё 1 сентября 2012 года. Однако чтобы избежать социальной напряжённости, было решено перейти на повышенные нормативы с 1 января 2013 года. Предполагалось, что за три месяца многие жильцы успеют поставить у себя в квартирах счётчики и договориться с управляющими компаниями об установке общедомовых приборов учёта. На сегодняшний день в среднем по региону общедомовыми приборами учёта оборудовано лишь 30-40% жилого фонда, индивидуальными - ещё меньше - 10-15%. Это значит, что для большинства жителей Приангарья введение новых нормативов обернётся немалыми затратами.

Отложили на 2 года

Однако есть и хорошая новость: нормативы на отопление в Иркутской области пока останутся без изменений.

По словам Ирины Гладышевой, Минрегион России дал право регионам самостоятельно решать - принимать новые нормативы на тепло (напомним, они должны быть дифференцированы по этажности здания, по году его постройки и в зависимости от климатических характеристик района) либо приостановить их действие на два года. Правительством Иркутской области было поддержано предложение «заморозить» нормативы.

- В структуре коммунальных платежей на отопление приходится 70%. И если ввести новые нормативы сейчас, когда приборами учёта оснащена треть домов, люди просто не потянут такие расходы, - пояснила специалист.

Таким образом, в каждом муниципальном образовании начисление платы за отопление сейчас производится по старым нормативам, установленным органами местного самоуправления. Продержатся ли прежние цены два года, сказать сложно, поскольку у властей есть право снять табу и раньше.

Остальные нормативы: на электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение - уже введены в действие с 1 января 2013 года. В итоге в ряде территорий они уменьшились - это касается прежде всего крупных муниципальных образований. В небольших поселениях, наоборот, увеличились.

Всё дело в благоустройстве

Раньше нормативы на воду и электроэнергию устанавливали сами муниципалитеты, поэтому разброс цифр в разных районах области был серьёзный. Так, в Ангарске норматив на горячую воду составлял 156 литров в сутки, в Черемхово - 187, в Иркутске - 140, в Братске и Саянске - 150, а в таких небольших городах, как Тулун, Нижнеудинск, Киренск и Бодайбо, - 100-110 литров. Теперь нормативы едины для всего региона и устанавливаются в зависимости от вида благоустройства, то есть конечная сумма в платёжке зависит от наличия в доме централизованных систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и установленного сантехнического оборудования - ванны, душа, раковины, умывальника, унитаза. У многих в связи с этим возникает вопрос: неужели специалисты «Водоканала» будут заходить в каждую квартиру и проверять, есть ли у меня ванная?

- Поквартирный обход для этого не требуется. Большинство домов строились по типовому проекту. Кроме того, степень благоустройства оговорена в техническом паспорте квартиры. Сверка проводится именно по этим документам, - прокомментировал заместитель директора по сбыту МУП «Водоканал» Иркутска Вадим Кузнецов. - А вот частный сектор будет планомерно проверяться. Поскольку в законодательстве появились новые нормативы - на полив земельного участка, на надворные постройки и на содержание сельскохозяйственных животных. Все домовладения должны быть оснащены приборами учёта.

Утверждены и нормативы на электроэнергию, но подробно останавливаться на этом вопросе нет смысла: большинство квартир с советских времён оборудованы электросчётчиками, и это, пожалуй, единственная из коммунальных услуг, расход которой тщательно контролировали ещё наши бабушки.

Газовый вопрос

Антон Лебедев
Алексей Кохо
Михаил Дамешек
Александр Стародубцев
Константин Маркелов
Ольга Дубно
Тамара Винарская

Что касается норматива потребления сжиженного газа, то, по словам генерального директора ОАО «Иркутскоблгаз» Антона Лебедева, в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском цифры остались прежними. Произошло лишь небольшое повышение в Ангарске - норматив потребления сухого газа вырос здесь на 6%. Продолжая «газовую» тему, руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов остановился на проблеме, связанной с обслуживанием внутридомового газового оборудования.

- Традиционно этот вопрос упущен, - подчеркнул эксперт. - По закону все издержки на содержание газопровода должны ложиться на плечи жителей. Поэтому собственники, которые пользуются газом, должны быть готовы к тому, что наша служба либо прокуратура станут обязывать управляющие компании включать в свои договоры пункт об обслуживании газового домового оборудования. Соответственно, в квитанции появится дополнительная строка.

Кстати, о платёжках. В феврале все жильцы многоквартирных домов получат квитанцию нового образца. Отныне все расходы делятся на индивидуальные (потреблённые непосредственно внутри квартиры) и общедомовые. К последним, например, относится технологическая промывка системы водоснабжения, которая проводится раз в год, сливы воды при ремонтах, влажная уборка подъездов, промывка мусоропроводов, полив придомовой территории и зелёных насаждений.

Как заверил Алексей Кохо, директор системы «Город», через которую проходит треть платежей, новые квитанции уже разработаны.

Халявы не будет!

Говоря о способах снижения затрат на коммуналку, все эксперты предложили одно решение - поставить счётчики и не получать астрономические счета за квартплату. Это в интересах самих жильцов, но, как подчеркнул генеральный директор управляющей компании «Усолье Жилсервис» Александр Стародубцев, ажиотажа пока нет.

- Халявы дальше не будет. Коммунизм закончился, - коротко и ясно высказался генеральный директор СРО «Содружество» Михаил Дамешек. - Жители должны понимать, что прибор учёта нужен не для того, чтобы «содрать» с них разово 2-3 тысячи рублей, а для того, чтобы каждый собственник мог в дальнейшем рассчитываться по принципу «Сколько потребил, за столько и заплатил». Если бы жители оперативно установили счётчики в отведённый законом период, то за эти полтора года понесённые затраты уже окупились бы.

- Проблема в том, что в законе чётко прописаны обязанности собственников, но при этом наказания за их неисполнение не предусмотрено, - отмечает начальник отдела по работе с жилфондом ОАО «Иркутскэнерго» Константин Маркелов. Он уверен, что тема нормативов - временная. Рано или поздно приборы учёта появятся на всех домах.

Часом «икс» станет 1 июля 2013 года. После этой даты ресурсоснабжающие организации должны будут в принудительном порядке «оприборить» весь жилфонд. Некоторые поставщики услуг с таким раскладом не согласны.

- Население нашего города не посчитало нужным или не смогло установить приборы учёта, люди крайне возмущены и категорически отказываются выполнять предписанную им обязанность, несмотря на все объяснения со стороны управляющей компании, администрации и ресурсоснабжающих организаций. В результате заложниками ситуации остались поставщики услуг, - считает начальник планово-экономического отдела ООО «АкваСервис» Усолья-Сибирского Ольга Дубно. - Сейчас мы вынуждены выложить два миллиона рублей и самостоятельно оснастить приборами жилой фонд. При этом граждане будут возвращать затраченные средства в течение пяти лет. Государство превращает нас в кредитную организацию, инвесторов населения без надежды получить от него какую-то отдачу. У меня есть опасения, что собственники вообще не оплатят эти расходы, поскольку население неплатёжеспособно.

Это видно по возрастающей с каждым годом дебиторской задолженности за коммунальные услуги. Когда разрабатывался 261-й закон, нужно было продумать систему финансирования установки приборов учёта.

Комментарий

Тамара Винарская, директор Иркутской городской теплосбытовой компании:

- Наше предприятие уже готово к переходу на новые нормативы потребления теплвой энергии.

Определены виды благоустройства жилого фонда областного центра - сверка проведена с крупными управляющими компаниями, на стадии завершения работа с небольшими УК.

Кстати, для этого специалистам ИГТСК не требовалось посещать квартиры горожан, так как большинство жилых домов строились по типовым проектам.

Если говорить о том, как вести себя потребителям в новых условиях расчёта за потреблённое тепло, то лучший способ защитить себя от всех возможных проблем с нормативами и знать своё потребление тепла и горячей воды - установить индивидуальные и общедомовые приборы учёта. Оборудование для общедомовых нужд обойдётся от 80 до 200 тысяч рублей.

Кстати, в Иркутске порядка 80% жилого фонда, как говорится, уже «оприборено». Остался в основном жилфонд, который обслуживают ТСЖ и ЖСК, а также ветхое жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах