aif.ru counter
432

«Коллапса не случилось». Как заработала мусорная реформа в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 16/01/2019
В некоторых городах области фирмы, занимающиеся перевозкой мусора, ушли с рынка и забрали контейнеры с собой.
В некоторых городах области фирмы, занимающиеся перевозкой мусора, ушли с рынка и забрали контейнеры с собой. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Новая система обращения с бытовыми отходами работает во всей России уже больше двух недель. Можно сказать, что реформа проходила проверку боем: в новогодние каникулы мусора в контейнерах скапливается гораздо больше, чем в будни. Но в регионе с ним всё же справились почти везде.

Хотя и без жалоб не обошлось. К примеру, недовольны были жители 84 квартала в Ангарске: отходы здесь вывозили с большим опозданием, контейнеров оказалось явно мало, из-за чего горы мусора стали расти рядом с ними. В министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области связали проблему с бездействием управляющей компании и отрапортовали, что уже привели контейнерную площадку в порядок.

Квитанцию пришлют без договора

А вот на одной из таких площадок в посёлке Тельма Усольского района проблему со сверхнормативными отходами пока не решили. Там сейчас пейзаж открывается странный: восемь пустых баков для мусора и настоящая свалка, чуть припорошённая снегом, позади них. Как поясняет глава местной администрации Михаил Ерофеев, помойка эта иллюстрирует все «прелести» старой системы, когда жильцы немногочисленных многоквартирных домов (для них здесь эти контейнеры и поставили) оплачивали вывоз ТБО вместе с другими коммунальными услугами, а жителям частного сектора никто квитанции не присылал.

«У нас работал попакетный сбор. Однако из 1,4 тыс. частных домов, которые есть в Тельме, договор на вывоз мусора «в пакете» заключили только жильцы сотни усадеб. Жители частного сектора обычно говорят: «Мы весь свой мусор сжигаем!» Но, как видите, не весь, – глава посёлка показывает на торчащие из свалки обрезки веток. – Эту помойку мы ликвидируем в течение января: рабочему, который приезжает опустошить контейнеры, просто не под силу убрать эти «горы». Тут спецтехника нужна. Сюда возят свои отходы и близлежащие частные дома, ну и некоторые недобросовестные магазины – раньше они ничего за это не платили».

А теперь платить будут: их обязывает новая реформа. И если ранее сообщалось, что все «частники» должны заключать договор с региональными операторами, которые и курируют обращение с отходами в регионе, то теперь подход изменился.

«У нас действует договор публичной оферты. Это значит, населению, в том числе тому, которое живёт в индивидуальных домах, приходить к нам и подписывать отдельный документ не нужно. Если мусор с ближайшей к вам контейнерной площадки вывозят, то договор считается автоматически заключённым, и вам придёт квитанция», – объясняет гендиректор регионального оператора по зоне «Юг» Тамара Соловьянова. Она уточняет, что отходы теперь убирают и из тех мест, откуда раньше их никто не вывозил (для этого создают инфраструктуру). Но и платить теперь обязали и тех, кто раньше ничего не платил. За долги грозят административным наказанием.

«Развод» и делёжка имущества

Если говорить о той самой инфраструктуре, стоит отметить, что в некоторых муниципалитетах её пришлось воссоздавать заново: региональный оператор заключил контракты не со всеми перевозчиками, которые работали в городах раньше. К примеру, по данным ангарских журналистов, из пяти перевозчиков в городе нефтехимиков осталось три. И некоторые предприятия, уходя со своих маршрутов, «поделили имущество» – забрали свои контейнеры с собой. На их места в ускоренном режиме надо было ставить новые баки. Также контейнерные площадки пришлось оборудовать и там, где их раньше не было. В той же Тельме до нового года было всего три, теперь, по словам главы, 12. Но и этого на пятитысячный посёлок мало.

Как говорит замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов, «того мусорного коллапса, который предрекали в начале нового года, не случилось», однако проблемы всё же есть. Первый рейд чиновников по муниципалитетам области показал, что нужны дополнительные контейнерные площадки. Предварительно на их обустройство потребуется около 780 млн рублей, в этой же цене полигоны для временного хранения мусора. По словам замминистра, строительство постоянных полигонов ТБО не очень выгодно в районах, где небольшое население, например – на севере региона. Там будут обустраивать временные площадки и ставить мусоросжигающие установки.

Обустраивать постоянные полигоны для бытовых отходов тоже обещают. По информации министерства, сейчас их строят в Черемховском и Нижнеудинском районах, вводят в эксплуатацию в Заларинском районе и Железногорске-Илимском. Кроме этого, уже есть положительное заключение экспертизы по Слюдянскому полигону в районе реки Быстрой.

Кстати:
За время длинных праздничных выходных на телефон горячей линии по новой системе обращения с отходами поступило около 2 тыс. звонков, в основном – из Иркутска, Ангарска и Шелехова. Люди были недовольны, в частности, отсутствием на прежних местах контейнеров, которые забрали перевозчики, и «перебором» отходов. Сейчас, как говорит Тамара Соловьянова, большинство обращений касается заключения договоров, в том числе от юридических лиц. Свой колл-центр оператор расширяет. Скорее всего, пик звонков придётся на февраль, когда люди получат первые квитанции на оплату новой услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах