aif.ru counter
397

Мегасчета. Почему тепло в домах стало в разы дороже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 22/02/2017
Январские счета за услуги ЖКХ повергли жителей области в шок.
Январские счета за услуги ЖКХ повергли жителей области в шок. © / фото Александра Фирсова / АиФ

В феврале многих иркутян ждал неприятный сюрприз: в квитанциях на отплату коммунальных услуг за январь 2017-го они обнаружили цифры, на сотни, а то и на тысячи рублей превышающие сумы, которые горожане платили раньше. Самой дорогой стала строка «отопление». Некоторые посчитали такой «перерасчёт» ошибкой, однако коммунальщики уверяют, что в квитанциях всё по-честному, и разводят руками: «Мы не виноваты, просто зима была холодная».

Всем домам по серьгам

Коммунальщики объясняют, что такие большие доначисления образовались из-за издержек существующей системы оплаты за отопление по схеме «1/12». То есть жители платят за тепло вне зависимости от того, зима за окном или лето, - за образец берут сумму, которые выдали приборы учёта дома в предыдущем году, и делят её на 12 месяцев. А под конец года выплаченные горожанами деньги сравнивают с фактически набежавшими суммами. Здесь и получается разница. И если несколько предыдущих лет за 12 месяцев иркутяне умудрялись переплатить и немного экономили в начале года, то в 2016-м по воле природы ушли в минус.

Сами жители города говорят, что не заметили этой зимой каких-то аномально низких температур, но коммунальные службы уверяют, что общая разница даже в 1,5 градуса может вылиться в серьёзную сумму.

В итоге больше 70% иркутских семей оказались вынужденными доплатить за прошлогоднее тепло, однако сумма переплат получилась разной. И на это у коммунальщиков тоже есть ответ. По словам эксперта по экономическим вопросам в коммунальной сфере Олега Устьянцева, в среднем сумма доначислений в областном центре составила 14-15 руб. на каждый квадратный метр, получается - чем больше квартира, тем серьёзнее «минус». Также на цифры влияет и качество самого дома: если управляющая компания не проводила в здании энергосберегающих мероприятий, то и тепла через щели «утекало» больше.

Как объясняет замдиректора по сбыту «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов, в 2016 г. Иркутск потребил на 8% больше тепловой энергии, чем в 2015-м.

То ли ещё будет?

Эксперты говорят, что законодатель разрешает уйти от неудобной системы перерасчётов, однако сделать это можно только на уровне субъекта. С сентября 2017 г. несколько муниципалитетов области, в том числе Иркутск, перейдут на оплату по так называемой схеме «1/9» - то есть по факту. То есть платить за тепло летом мы не будем, однако с октября начнём оплачивать ресурс по нарастающей. Это означает, что суммы в «зимних» платёжках, скорее всего, существенно вырастут (хотя в целом по году цифра останется той же), а значит, и должников может прибавиться.

Кстати:
По словам специалистов Госжилинспекции, сейчас они получают от граждан по 80 обращений в день по поводу корректировки платы за тепло. По каждой жалобе проводятся индивидуальные проверки.
Однако воевать с несогласными коммунальщики планируют тоже по факту, а пока они пытаются объяснить людям ещё один новогодний сюрприз. В этом году многие иркутяне, чьи дома попадают «под опеку» трёх крупнейших управляющих компаний города, получили новые квитанции, где платежи были «расщеплены» на услуги и ресурсы.

Посчитав, что придётся платить за свет, тепло и водоснабжение дважды - и управляющей компании, и ресурсоснабжающей организации, общественность возмутилась, однако коммунальщики успокаивают: изменения только в том, что теперь платить нужно напрямую «ресурсникам», минуя УК. Никаких дополнительных договоров для этого заключать не нужно. Оплачивать «коммуналку» по-новому жители могут там же, где платили раньше. Всего к февралю 2017 года на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями перешли около 220 тыс. человек - это около 75-80% всех иркутян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах