aif.ru counter
780

Назад в котёл. Переход домов на спецсчета по капремонту оказался неудачным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ в Восточной Сибири» 22/03/2017
В Приангарье есть счастливые «исключения», которые успешно содержат личный домовой фонд.
В Приангарье есть счастливые «исключения», которые успешно содержат личный домовой фонд. © / Дмитрий Шиманский / АиФ

В феврале в Приангарье первые 119 домов (из 350), которые ещё недавно копили деньги на специальном счёте, по решению муниципальной власти вернулись в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (ФКР), то есть в «общий котёл». Из этих домов 102 находятся в Иркутске, остальные - в Ангарске, Шелехове и Нижнеудинске. Почему же собственников лишили возможности быть хозяевами «судьбы» своего жилья?

Не хватило ответственности?

Два года назад жителям многоквартирных домов предоставили выбор: платить взносы в ФКР или самим создать специальный счёт в банке. В первом случае нужно просто оплачивать квитанции, а искать подрядчиков, которые будут делать капремонт, устанавливать сроки работ и контролировать работу,  задачи Фонда. При выборе второго варианта жильцы получают полный контроль над своими средствами, сами заключают договоры, выбирают время ремонта и исполнителя, даже могут брать кредиты, чтобы провести работы… На первый взгляд, это настоящий подарок для собственников, вот только они его не совсем оценили, а, может, наоборот, переоценили.

173 статья Жилищного кодекса РФ устанавливает правило, что жильцы домов со спецсчётом должны раз в квартал отчитываться о том, сколько средств они «отложили» на ремонт. Но если в формировании личного фонда участвует меньше половины собственников, то дома возвращают обратно в «общий котёл».

Так и произошло с сотней домов в Приангарье: собственники перешли на спецсчёт, но не справились со своей свободой, мало кто добросовестно перечислял деньги на ремонт. Служба государственного жилищного надзора дала владельцам пять месяцев, чтобы исправить ситуацию, но собираемость не повысилась ни на рубль. И муниципалитеты были вынуждены «переправить» эти дома в Фонд.

«Обобщённые» платёжки

Жильцы сильно удивились, когда получили квитанции за февраль и вновь увидели там графу с капремонтом. Многие, судя по всему, даже и забыли, что когда-то перешли на спецсчёт. Но людей, особенно тех, кто всё-таки исправно платил взносы, поставили в недоумение цифры в этой графе: сумма оказалась такой огромной, будто они злостные неплательщики. Чиновники объяснили: из-за того, что к ним в один момент вернулось столько домов, а документы о предыдущих платежах, которые собственники вносили на спецсчета, им не передали вовремя, февральские платёжки сформировали без учёта предыдущих взносов. Но предупредили, что волноваться не стоит. Сейчас люди могут заплатить привычный для них взнос, который они обычно платят, а в марте-апреле они получат уже «правильные» квитанции. Кстати, за те месяцы, пока идёт перерасчёт, пени «капать» не будут, так что владельцы могут погасить накопившиеся долги без штрафных процентов.

В Приангарье всё-таки есть счастливые «исключения», которые успешно содержат личный домовой фонд. Например, в Саянске собственники регулярно кладут деньги на спецсчёт и уже самостоятельно проводят ремонты в своих домах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах