133

Ветхий «багаж». Каждый десятый дом в Приангарье невозможно отремонтировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 18/01/2017
Многие жилые здания в Приангарье «целые» лишь на бумаге.
Многие жилые здания в Приангарье «целые» лишь на бумаге. © / АиФ

Мало того что Иркутская область – один из лидеров страны по количеству ветхого и аварийного жилья, так ещё и многие здания, вполне «целые» по документам, на деле уже почти разваливаются.

Чиновники Фонда капремонта региона насчитали в своей программе 1287 многоквартирных домов с износом более 70%, которые до сих пор не признаны аварийными. Это практически каждое десятое здание в области, жители которых обязаны платить взносы на капремонт, однако их жильё вряд ли когда-то починят.

Не в ту программу?

Рекордсмен по числу таких домов - Братск, где нашли 267 построек, лишь на бумаге пригодных для жизни. Также в лидерах - Черемхово (152 дома) и Ангарск (141). В Иркутске обнаружили всего 22 «неаварийных» аварийных здания. По информации Фонда, всего заведомо ветхие дома есть в 29 городах и районах области. Отдельно глава Фонда Денис Быков выделил Бодайбинский район, где насчитали 82 многоквартирных здания с износом от 70 до 90% из 330, включённых в программу.

- Практически каждый четвёртый дом там заведомо аварийный, - констатирует Быков. - Непонятно, каким образом вместо программы переселения из ветхого жилья они оказались в программе капремонта. Отремонтировать такие здания, брусовые и щитовые, в том числе построенные во времена ГУЛАГа, невозможно. Надо признавать их аварийными.

По словам чиновника, данные о домах, на основе которых Фонд сделал свои неутешительные выводы, предоставляли сами муниципалитеты. Однако было это ещё в 2014 году на стадии формирования региональной программы. Возможно, поэтому мэры некоторых населённых пунктов удивились, услышав о своём заведомо ветхом «багаже».

«Какие 82 дома?» - сначала удивился на вопрос корреспондента «АиФ в ВС» глава Бодайбо Александр Дубков, а когда уточнил информацию добавил:

- Я бы не сказал, что каждый четвёртый дом у нас на грани, хотя мы не отказываемся от того, что аварийные есть - в основном это двухэтажные деревянные постройки. В 2017 году мы будем проводить обследования и «выключать» их из программы, чтобы люди не платили взносов за кап-ремонт того, что не починишь.

На плечи собственников

Дома, износ крыш, стен и фундамента которых достиг 70%, законодательство рекомендует исключать из программы капремонта, однако «выбросить» их в никуда не получится. Фонд собирается проанализировать данные по каждому такому зданию и отправить информацию собственникам жилья. А дальше должен включиться механизм «спасение утопающих - дело рук их самих»: владельцам квартир в обветшавшем здании рекомендуют инициировать процесс по признанию дома аварийным и постараться в течение года найти инвестора, который расселит жильцов по нормальным квартирам в обмен на земельный участок. При этом деньги, которые жильцы были обязаны платить в виде взносов на капремонт, должны пойти на снос здания.

Второй - более долгий, но «простой» путь - довериться муниципалитету, обязанному заниматься расселением. А уж как города и районы будут справляться с этой проблемой, вопрос другой, потому что сейчас мэры расселяют дома, признанные аварийными ещё до 2012 года.

Кстати, примеры уже есть. Так, в середине прошлого года жильцы двух домов по улице Бочкина в Иркутске отказались от капитального ремонта, назначенного на 2016 год, объясняя это тем, что постройки почти развалились: фундамент ушёл под землю, брус прогнил, фасад зияет огромными дырами, крыша течёт. На «латание» планировали потратить почти 5 млн руб., однако собственники квартир уверены: чтобы привести их дома в порядок, нужны суммы, которых хватит, чтобы построить новое жильё. В итоге капремонт ветхих построек остановили. В этом году в домах проведут новое обследование, призванное доказать их аварийный статус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах