203

«Злостное» домоуправство. За что УК Колымы могут лишиться лицензии?

Два нарушения - и коммунальщик без лицензии.
Два нарушения - и коммунальщик без лицензии. © / Олеся Ходунова / АиФ

В сентябре правительство России определило, какие из нарушений, которые могут допустить в своей работе управляющие компании, считаются грубыми. за них, согласно изменениям в жилищном законодательстве, коммунальщики могут лишиться и права управления конкретным домом, и лицензии.

В списке грубых – нарушения, которые повлекли тяжкий вред здоровью или смерть человека. Это могут быть, например, неубранные от сосулек крыши или неочищенные от наледи тротуары.

Долгие проводы – лишние деньги

Управляющая компания может поплатиться лицензией за то, что не провела вовремя испытания систем отопления, задолжала ресурсникам плату за два месяца или не успела за месяц с начала управления домом заключить договор о содержании газового оборудования, если здание газифицировано.

Грубым нарушением по новому закону теперь считается ситуация, когда управляющая компания отказывается уйти от собственников, которые выбрали других коммунальщиков, да ещё и продолжает начислять им плату. Прекратить работу в конкретном доме УК теперь обязана в течение трёх дней, после того, как Служба опубликует изменения в реестре. Раньше с такой упрямой компанией жителям приходилось долго и нудно судиться. 

Это очень важное изменение, считают эксперты, поскольку в последнее время нередки ситуации, когда жители получают две квитанции за одни и те же услуги, когда одна компания отказывается уступить место второй. 

По новому закону, если УК за год дважды совершит грубое нарушение, то дом, который стал «жертвой», у неё отберут по решению суда. А если останется без 15% своего жилищного фонда, то лишится и лицензии. Притом, за некоторые особенно грубые повторные нарушения (к ним относятся, например, «газовые») у коммунальщиков заберут сразу все дома, даже если их сто или тысяча.

Наворотили и сбежали

По информации Государственной жилищной инспекции Магаданской области, пока претендентов на лишение лицензии нет. Но это не значит, что нет и нарушений. В жилинспекцию и в региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ регулярно поступают обращения от граждан. Чаще всего люди жалуются на отопление ненадлежащего качества, протечки кровли, разрушение фасадов, затопление подвалов, отсутствие ремонта в подъездах. Многие недовольны цифрами, которые видят в расчётах –  зачастую УК неправомерно включают в плату дополнительные услуг и работы, не предусмотренные договором.

От некоторых обращений волосы встают дыбом. Так, например, в конце сентября житель посёлка Сокол Михаил Прилипа, вернувшись из отпуска, вышел на балкон своей квартиры и сильно удивился – пол и окно были полностью залиты гудроном. Оказывается, уезжая на отдых, мужчина попросил свою управляющую компанию отремонтировать протекающую крышу. Коммунальщики так латали кровлю, что залили весь балкон гудроном, при этом крыша как была дырявой, так и осталась. Выяснилось, что работу выполнял подрядчик, который затем просто исчез.

Ещё одни горе-ремонтники умудрились в сентябре затопить квартиру жительницы Магадана. Она также вернулась из отпуска и обнаружила, что по стенам и мебели бежит вода, натяжной потолок превратился в набухающий пузырь, межкомнатные двери разбухли. Дождя на улице не было, вода поступала с открытого на крыше крана, который просто-напросто забыли закрыть рабочие, когда ремонтировали крышу.

По обоим случаям сейчас идут разбирательства, насколько они затянутся – не известно. А пока жильцам предстоит справляться с навалившимися коммунальными проблемами самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах