Автопробег «По следам кочевых цивилизаций», организованный клубом семейных путешествий «Байкальское кочевье» стартовал 2 июля из Иркутска.
В состав трех экипажей, отправившихся в путь на двух автомобилях-внедорожниках и одном грузовике, вошли девять человек из Иркутской области и Бурятии.
Участники сообщают, что знакомятся с древнейшими кочевыми цивилизациями, господство которых в свое время распространялось на обширных территориях современных Бурятии, Монголии, Алтая и Хакассии.
В этом помогают встречи с известными специалистами в этой области – археологами, историками, деятелями культуры и искусства.
Первыми провожатыми по археологическим памятникам Бурятии стали известные археологи, сотрудники Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Первая остановка по маршруту - Иволгинское городище (пригород г. Улан-Удэ, Бурятия).
По словам специалистов, Иволгинское городище – северный форпост империи, основанной хуннами в конце первого тысячелетия до нашей эры. Это поселение являлось административным центром территорий от Хингана на востоке, до Алтая на западе и до Байкала на севере.
В городе проживало до трех тысяч человек, ведущих в основном полукочевой образ жизни, соединявший традиции восточноазиатской и западноазиатской культур. Они жили в теплых домах, разводили свиней, собак, возделыва¬ли пашни и сеяли просо, занимались ремесленным делом, изготавливая удивительные украшения ювелирной работы из бронзы, золота, серебра, камней.
Меркитская крепость (108 км от г. Улан-Удэ, Мухоршибирский район, Бурятия) - вторая остановка пробега.
По преданию, - говорят провожатые Алексей Тиваненко и Николай Именохоев, - в районе крепости разворачивались события, которые стали знаменательными в жизни Чингисхана. Сюда Чингисхан пришел со своим войском, чтобы освободить из плена свою жену Борте.
Суджинский могильник (Ильмовая падь, 197 км от Улан-Удэ, Кяхтинский район, затерянная в зарослях ильмы и соснового бора) – комплекс захоронений знати государства Хунну периода I века до н. э. – 1 века н.э. Сюда экспедиция добралась 4 июля.
- Исследования могильника началось еще в 1892 году ссыльным поляком Талько-Гринцевичем, в 1928 году археологом Сосновским – говорит один из экскурсоводов участников автопробега.
Обширное комплексное научное исследование могильников началось в 1971 году. В течение пяти лет было раскопано и исследовано около 20 царских захоронений, включая рядовые могильники, в которых были захоронены приближенные шаньюев (хуннских царей).
Могильники представляют собой земляную насыпь на поверхности, огороженную по периметру каменными плитами. Сложные по конструкции захоронения достигают до 16 метров в глубину. К сожалению, все могильники были разграблены еще в древности.
Переход через русско-монгольскую границу. На границе участников автопробега встречала делегация известных монгольских деятелей культуры и искусства по распоряжению министра культуры Монголии, известного драматурга, писателя, поэта, художника, заслуженного деятеля искусств Монголии Бавуу Лхагвасурэна.
По просьбе членов автопробега Лхагвасурэн организовал экскурсии по Музею природы Монголии, дацану Гандан хийд, музею Богдо Гэгэна, мемориальному комплексу советника трех тюркских каганов (557-745 гг. н.э.) Тонъюкука, музею истории государства Хунну внутри грандиозного комплекса «Чингисхан», высотой в 40 метров близ реки Тооло, местности Тэрэлж.
Путешествие продолжается. Впереди пустыня Гоби.
Смотрите также:
- На Байкале нашли скелеты влюбленных людей времен бронзового века →
- Древнее захоронение случайно обнаружено в частном доме Абакана →
- В поисках потомков Чингисхана →