Примерное время чтения: 5 минут
318

В поисках потомков Чингисхана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

По словам профессора, доктора исторических наук Артура Харинского, в этом году весьма успешной была работа по монгольскому направлению. Даже существует вероятность, что российские учёные первыми обнаружат одного из близких родственников великого Чингисхана. К слову, археологами до сих пор не найдены ни могила великого завоевателя, ни места захоронения его сыновей и племянников.

Монголия и «чёрные» археологи

В нынешнем полевом сезоне российско-монгольская экспедиция продолжила раскопки в районе озера Хубсугул. Хотя они были непродолжительными по времени, но в научном смысле - плодотворными.

- Мы вскрыли три погребальных комплекса. Один был ограблен ещё в древности. Нам достались отдельные косточки и пряжка от седла. Другое погребение - монгольского времени (10-12 век) оказалось детским, а в нём инвентарь отсутствует: считалось, у детей нет собственного имущества, и на тот свет их отправляли без вещей, - рассказывает Артур Харинский.

Зато учёным улыбнулась удача во время раскопок большого кургана. Кстати, в прошлом году он подвергся варварскому разграблению местных искателей древностей, и археологам досталась разорённое погребение. Но, расчищая его остатки, в этом сезоне была обнаружена неолитическая стоянка. Радостным стал данный факт особенно для монгольских коллег, ведь на территории этой страны раскопано крайне мало памятников неолита.

- Наконец удалось разобраться, что это за курган и в чём его смысл. Последовательность событий такова.

Первоначально это была неолитическая стоянка, позже, в бронзовом веке, на данной территории был сооружён керексур - погребальная конструкция больших размеров с круглой или квадратной оградой и большой насыпью в центре. Затем в тюркское время на месте керексура было устроено захоронение мужчины и, возможно, там же была погребена женщина (то погребение, что разорили «чёрные» археологи). Получается, на протяжении тысячелетий люди разных культур избирали это место для поклонения, - подчёркивает профессор.

Что осталось от Харахарина

После раскопок в северном Прихубсугулье члены экспедиции провели разведочную поездку по Монголии, посещая наиболее интересные памятники археологии, расположенные вблизи маршрута следования. Побывали в большом комплексе, где сконцентрированы несколько керексуров. Изучили ряд оленных камней - установленные в степи каменные стелы, где высечены изображения оленей и иногда человека. И даже обнаружили оленный камень, до сей поры не нанесённый на карту памятников.

Кроме того российские исследователи посетили хунский некрополь, поражающий своими огромными размерами. Как пояснил Артур Харинский, погребальные конструкции хунны возводили масштабные.

Выкапывался котлован глубиной до 7-10 метров, в него делался плавный спуск, там на дне сооружалась погребальная камера, а сверху всё закрывалось каменной конструкцией. Причём камни накладывались не хаотично, а сетчатым узором в виде перегородок. Сейчас этот погребальный комплекс раскапывает монголо-французская экспедиция.

- Потом мы добрались до столицы империи Чингисхана Харахарин, изучили, что осталось от дворца Удыгея, сына великого покорителя степи. Там трудится немецко-монгольская экспедиция. Было любопытно, поскольку первым, кто начал раскопки этого памятника ещё в 50-х годах, был советский археолог Киселёв, - замечает Харинский.

Родственные связи

Ещё одно крупное научное исследование, продолженное в этом году, - раскопки вала Чингисхана. На территории северо-восточной Монголии и Китая, а также Забайкалья находится интересная фортификационная конструкция - вал и ров.

- Традиционно все масштабные сооружения принято в той местности связывать с именем Чингисхана. И этот вал не исключение. Но первые исследования показали, что сооружение появилось несколько раньше расцвета монгольских завоеваний и относится к периоду империи Ляо, - уверен Артур Викторович.

Империя была основана киданями, покорившими часть Китая и Центральной Азии. Вероятно, чтобы обезопасить себя с севера, они соорудили такую укрепительную систему. Хотя существует мнение, что этот вал не нёс функциональной нагрузки, а был своего рода ограничительной системой.

- В прошлом году мы начали исследование вала Чингисхана в Читинской области. В этом году уже вели раскопки усадьбы монгольского времени - это постройка дворцового типа, где жила аристократия. Усадьба расположена в пади Алистуй. Как мы предполагаем, она принадлежала одному из близких родственников Чингисхана, его племяннику Исункэ, - говорит профессор.

Так же археологами был вскрыт могильник расположенный вблизи усадьбы. Возможно, там захоронены люди, жившие на Алистуе. Почему это важно? У российских учёных есть уникальная возможность получить генетический материал и «проследить» линию Чингисхана. До сих пор не найдено ни одного такого аристократического захоронения. И если удастся обнаружить погребение Исункэ, то это будет серьёзное научное открытие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах