aif.ru counter
29

Египетские археологи откроют «дверь в мир иной»?

Эта дверь, скорее всего, находилась в гробнице высокопоставленного советника или визиря по имени Узер времен правления царицы Хатшепсут (1479-1458 год до нашей эры). Находка высотой 1,5 и шириной 0,5 метра украшена печатями и священными текстами. Древние египтяне верили, что такие «ложные» двери открывали дорогу в царство мертвых.

По мнению египетских археологов, эту дверь вынесли из гробницы Узера в римскую эпоху, передает News Info.

Напомним, что год назад египетские археологи и их коллеги из Доминиканской республики заявили, что вплотную подошли к открытию захоронения египетской царицы Клеопатры и ее возлюбленного римского полководца Марка Антония. Как заявил глава Высшего совета по делам древностей Египта Совета Захи Хаваса, при раскопках древнего храма, посвященного древнеегипетским богам Осирису и Изиде, которых при жизни воплощали Антоний и Клеопатра, недалеко от средиземноморского города Александрии было обнаружено большое кладбище знати времен правления Клеопатры. В 27 гробницах были обнаружены мумии, в том числе, в позолоченных саркофагах, а также многочисленные статуэтки и таблички с изображением великой царицы.

Археологи рассчитывают обнаружить могилу Клеопатры и Марка Антония уже в самое ближайшее время. При изучении с помощью радара почвы, на которой располагался древний храм, были зарегистрированы большие пустоты на глубине около двадцати метров. Предполагается, что именно там была похоронена эта самая знаменитая влюбленная пара в мировой истории.

Образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны и до сих пор вызывает огромный интерес. Историяжизни, любви и трагической смерти этой великой женщины до наших дней остается до конца не разгаданной. Одной из самых загадочных тайн является смерть Клеопатры. Из дошедших до нас источников известно, что царица покончила с собой после гибели возлюбленного великого римского полководца Марка Антония. По преданию, Клеопатра похоронила любимого со всеми почестями в изысканной гробнице, а затем заперлась в собственной гробнице, где ее позднее и обнаружили мертвой.

Родившаяся в 69 году до н.э., Клеопатра была одной из дочерей царя Птолемея XII. Она стала царицей в 17 лет и до самой смерти (а умерла Клеопатра в возрасте 40 лет) оставалась личностью, о которой говорили самые прекрасные и самые страшные вещи, но равнодушного отношения к этой великой женщине не было даже в самые тяжелые для нее годы властвования.

Ранее сообщалось, что в Долине царей в Луксоре сделаны археологические открытия, способные изменить представления о целом пласте истории Древнего Египта. С таким заявлением выступил глава Высшего Совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, возглавивший раскопки на западном берегу Нила в Луксоре.

По его словам, в ходе проведения группой египетских археологов изысканий в Долине царей были обнаружены артефакты, которые «перевернут понимание истории эпохи Нового царства (1569-1081 гг. до н.э.) времен фараонов 18-20-х династий». Именно в этот период они начали эру крупных завоеваний, вывели Египет на арену международной политической борьбы, что в конечном итоге способствовало становлению страны как крупной мировой державы. На то время пришелся расцвет и древнего города Фивы, известного современникам как Луксор, который переживал тогда свой золотой век.

В ходе раскопок были обнаружены также остатки каменных сооружений, использовавшихся в свое время для хранения продовольствия и воды, а также для отдыха рабочих, занятых на строительстве гробниц. Кроме того, южнее гробницы фараона Тутанхамона найдены остатки строений, в которых хранились тела усопших и проводилось бальзамирование.

Между тем, как склонны полагать в Высшем совете археологии Египта, гробницы фараонов, находящиеся в Долине Царей на юге Египта, могут исчезнуть с лица земли через 150-500 лет, если их не закроют для посещения. Влажность и плесень все более и более угрожают гробницам из-за дыхания посетителей. На данный момент уже приняты некоторые меры по защите гробниц, к примеру, установлены новые системы кондиционирования воздуха, ограничено посещение ряда гробниц, а некоторые из них и вовсе закрыты.

Долина Царей расположена на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор). Эта территория с конца XVIII века стала центром археологических и египтологических исследований. Долина стала известной благодаря открытию гробницы Тутанхамона. В 1979 году она была признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах