56

Останки первых иркутян перезахоронят у Спасской церкви

Только в этом году, в сентябре, на раскопках у Крестовоздвиженской церкви ученые нашли 302 захоронения 18 века, сообщает Телеинформ. Планируется, что это произойдет к 350-летнему юбилею Иркутска в следующем году. Сейчас с восточной стороны Спасской церкви сооружают памятный знак, под которым расположится склеп.

Как сообщил аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ Иван Бердников, кроме останков в некрополе площадью около 400 кв. м. были обнаружены и могильные плиты, на некоторых из них можно разобрать даты, имена и фамилии. Надгробья в середине прошлого века использовались в качестве фундамента одноэтажного дома и печи.

Среди простых захоронений археологи обнаружили три кирпичных гробницы, а также много детских погребений – это подтверждает сведения о высокой детской смертности в те годы. С помощью радиоуглеродного анализа ученым предстоит узнать точный возраст останков. Есть основания полгать, что часть погребений относится к первой половине – середине 18 века. Известно, что большинство приходится на конец века, самое позднее датировано 1806 годом

Напомним, что иркутские археологи вели раскопки захоронений первых поселенцев, благодаря чему будут переписаны первые страницы истории Иркутска. Возле стен старейшего городского храма, построенного в начале XVIII века, был развернут крытый археологический лагерь, где с помощью специальных печей удавалось поддерживать плюсовую температуру даже в 30-градусные морозы.

Когда начались работы по укреплению фундамента Спасской церкви, реставраторы обнаружили старые захоронения. Специалисты, немедленно приступившие к раскопкам, спустя месяц с начала работ говорили об уникальности археологического материала. Обнаружены деревянные конструкции Иркутского острога, предметы быта, одежда и погребения первых поселенцев. Археологи отмечают большое число детских захоронений, возможно, что в начале XVIII века по Иркутску прокатилась эпидемия. Не исключено, что дети стали жертвами катастрофического городского пожара. Специалисты больше склоняются к несовершенству медицины того времени.

Найденные останки перезахоронят в склепе у Спасской церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах