Фото: |
Разбирая электрону почту, я обнаружила приглашение потусить вечером во вторник на набережной Ангары в «Стихийном букинисте». Зачинщик мероприятия в письме сообщал: «Можно рыться в книжках, меняться ими и/или раздавать их желающим. Равно как и пить чай, читать вслух и/или так далее!»
Оказывается, уже две такие книжные встречи успешно прошли, мне предлагалось поучаствовать в третьем сборище книголюбов. Я, конечно, не смогла отказаться.
Окинув орлиным взором книжные полки, я схватила три бумажных творения: эссе о брехне(настоящее научное исследование импортного философа), сомнительный романчик Липскерова и жизнеописание Арины Родионовны. Не могу сказать, что моей библиотеке был нанесён невосполнимый урон, напротив, было очень интересно, кого это шедевры заинтересуют.
Вторничным вечером на набережной было очень ветрено и зябко. Тем не менее, нашлись в Иркутске люди, которые, забросив дела, пришли на стихийный книжный развал.
В первых рядах, естественно, оказалась организатор празднества - Татьяна Гребенщикова, которая яро открещивалась от звания «организатор». Она уверяла, что никакими оргвопросами не занимается, просто хочет раздать кое-какие свои книги и помочь людям избавиться от их библиографических редкостей.
Раздавать у Татьяны получалось здорово. На каждого шустро семенящего прохожего(повторюсь, что был сильный ветер, добавлявший скорости пешеходам) обрушивался шквал зазывных речей. Таня, как опытный коробейник, призывала людей посмотреть книжки и выбрать одну бесплатно.
Ни что так не радует русского человека, как халява. Даже шедшие глотнуть на природе пивка мужички остановились. С видом действительных членов академии наук они заявили, что желали бы почитать что-нибудь из классики. Им было тут же предложено ознакомиться с изданием Тургенева, томиком Киплинга или Моэма. Опешившие от культурного обращения и искренности, мужики осторожно взяли Тургенева, на всякий случай уточнив: «Правда, бесплатно отдаёте?»
Меня воодушевил пример Татьяны, и я тоже достала книжки, скромно пристроив их на парапет набережной.
В Иркутске появилось место, где можно забрать безвозмездно понравившуюся книгу, а при желании и раздать какие-то свои издания, которые по разным причинам уже не читаются и попусту пылятся на полках.
Иркутские блоггеры (вот кто не пропускает никакие культурные события, не щадя живота своего, посещают всё: от клубных тусовок до книжных барахолок) оценили мой литературный вкус. Эссе про брехню и Липскеров сразу перекочевали в их рюкзаки. Хотя по логике эти Интернет-авторы должны были бы предпочитать электронные книги бумажным. Но нет.
Всё прояснила Татьяна Гребенщикова: «Понимаешь, на электронную книгу чашку с кофе не поставишь и в ванну не уронишь без последствий, и на полях не порисуешь».
То ли дело бумажная книга. Её можно под шкаф подсунуть, если он шатается; книгой можно муху прихлопнуть или, например, печку разжечь.
К слову, таких поклонников утилитарного использования книг во вторник почти не встретилось. Народ брал книги именно те, которые планировал прочесть.
Студентка с географического факультета с восторгом выбрала себе «Экологию России», дама с ребёнком взяла роман Галины Щербаковой, узнав, что по произведению этой писательницы был снят знаменитый фильм «Вам и не снилось». Моя книжка про Арину Родионовну отправилась радовать маму университетской преподавательницы.
Фото: |
- У меня мечта, чтобы в Иркутске появился настоящий книжный блошиный рынок. Там народ бы раздавал или продавал подержанные книги, обменивался мнениями о литературных новинках и классике. И чтоб без всякого формализма, а такой стихийный праздник, - призналась Татьяна.
Вторничные гуляния на набережной не ограничились раздачей книг. Тут же можно было выпить чашечку горячего чаю, мудро припасенного организатором. Погадать на судьбу с помощью «Правдивых баек Легендарного Матроса Кошки» (в миру известного акушера-гинеколога Дениса Цепова). Поболтать на любые темы с приятными и умными людьми. И поверить в то, что в Иркутске всё ещё читают бумажные книги, что бы там ни утверждали суровые статистические данные по спаду книжных продаж.
Фото: |
Смотрите также:
- Белые пятна на литературной карте. Книжный блогер о дефиците авторов →
- «Пограничная литература». Как воспитать читающего ребенка? →
- Как правильно загадывать желания на Новый год? →