Но на самом деле ты не в пекарне и не в лавке кондитера, а на «Чердачке» в окружении добрых котов, лукавых мышей и грустно-задумчивых медвежат.
Все эти чудесные звери являются творениями потрясающих художниц - Татьяны Болотовой и Марины Колобковой. Признанные мастерицы в родном Новосибирске, решили не просто показать свои игрушки в Иркутске, но и научить всех желающих создавать подобные чудеса своими руками. И даже устроить своеобразный праздник-фестиваль рукоделия под интригующим названием «Чердачок».
- Мы привезли сюда в основном так называемых чердачных кукол. Это во многом ассоциативное название игрушек, ведь зрителю кажется, что эти коты и мишки пролежали на чердаке много-много лет, - говорит Татьяна Болотова.
Эффект старины художницы создают приятным, можно даже сказать вкусным способом. Желтовато-коричневый цвет возникает, когда ткань будущей игрушки пропитывается настоящим кофе. А для особых гурманов при набивке ещё добавляются корица и ваниль.
И потом эта игрушка по-настоящему начинает жить. Она источает сладостный аппетитный аромат. Взяв в руки кота, который если верить этикетке, прикреплённой к хвосту, зовётся «городским гулякой», его невозможно отдать обратно. Хочется тут же приобрести и сделать домашним.
Кстати, на мастер-класс по изготовлению таких «чердачных» или, как говорят сами художницы, «кофейно-корично-ванильных» кукол записалось большое количество рукодельниц.
Другая техника изготовления авторских кукол, также нашедшая много поклонниц в Иркутске, - это «сезаль». И названа она так по материалу, который используется в процессе творчества. Сезаль или, проще говоря, грубые волокна заморского растения агавы, раскрашенные в самые яркие и радостные тона, весьма полюбились сибирским рукодельницам. Из них мастерицы крутили, вертели котов-рыбаков и аистов, сокрушаясь попутно, что в Иркутске сезаль пока не найти.
Но самой трудоёмкой и длительной в смысле обучения стала третья техника – сухого валяния. Если вы полагаете, что валять можно только валенки или на худой конец дурака, то вы глубоко ошибаетесь. Навалять можно даже зелёного ручного мишку, с чёрными глазками-бусинками и большим мягким носом.
С помощью волокон натуральной шерсти, большой цыганской иглы и колоссального терпения в руках мастериц вначале стали появляться лапы, туловище, а потом и голова медвежьей наружности. Но чтобы навалять своего мишку участницам мастер-класса пришлось трудиться три дня по три часа.
За несколько дней фестиваль «Чердачок» принял и познакомил с секретами кукольного изготовления свыше ста рукодельниц из Иркутска и ближних населённых пунктов. Практически все игрушки, привезённые Мариной и Татьяной из Новосибирска, нашли новых хозяев, перекочевав в кухни, гостиные и детские иркутян.
Если до открытия фестиваля его идейный вдохновитель и организатор Диана Салацкая сетовала, что в Иркутске мало коллекционеров и ценителей авторской куклы, то теперь можно с уверенностью говорить, что нас ждёт настоящий кукольный бум.
Смотрите также:
- Сила учителя. Почему школа превращается в клетку со львами? →
- Пройтись по Арбату... раз в месяц можно и в Сибири →
- Нескучный сизаль →