aif.ru counter
310

Нескучный сизаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

Дело даже не в том, что мастерица очень щедро делится секретами личного мастерства - дело, скорее, в настроении, которое присутствует на занятиях: этакое погружение в собственное детство.

А ещё привлекает техника - сизаль - во-первых, новая, во-вторых, приемлемая по средствам. Результат превосходит все ожидания: например, мультяшно-добрые и непосредственные поделки Анны всегда вызывают улыбку. Впрочем, результат у всех может быть разным - это уже зависит от личных особенностей каждого ученика. Честно сказать, когда я впервые увидела изделия Ожиговой, мне показалось, что они очень технологичны. Так, кстати, думают многие.

Любой мастер-класс Анны называется «Нескучный сизаль». Думаю, что публика стремится попасть на мастер-классы потому, что они все разные, и на каждом их них можно научиться чему-то новому: на одном занятии народ делал флористических птичек, на другом изображал кувшинки. На нашем мастер-классе птицы у всех получились разными: у кого-то похожие на представителей местной фауны, у некоторых - на диковинных лебедей, а у кого-то -

вообще на представителей парка юрского периода. Тем не менее, все поделки получились очень обаятельными.

Что такое сизаль? Лично у меня этот материал ассоциируется с советскими мочалками - только волокна у сизаля намного тоньше. На самом деле, это и есть волокна гигантского кактуса агава. Во флористических отделах этот материал присутствует давно. Ещё при создании поделки используется металлизированная тонкая пружинка «бульонка». Цвет у сизаля может быть разным, «бульонка» тоже всегда цветная и блестящая. Поэтому эффект нарядности любой поделке обеспечен. В целом, техника довольно примитивная, но требующая определённой сноровки и опыта.

Лично меня удивило то, что работает в этой технике Анна всего год - просто случайно как-то увидела мастер-класс по телевизору. Долго искать сизаль не пришлось - некоторое время Анна работала флористом в цветочном отделе, поэтому с материалом была знакома. Оставалось просмотреть мастер-классы в Интернете, и вот тут-то Анну ждало разочарование: там выставлены готовые немногочисленные изделия (технику запатентовали москвичи в недалёком 2005-м году). Так что изделия на персональной выставке - итог годовой сноровки и непреодолимой тяги к творчеству Анны. Вот как отозвался об этой выставке известный в городе художник Михаил ИВАШКО: «Выставка очень самобытная. В Анне есть божья искорка. Так что вполне могу поздравить город ещё с одним мастером высочайшего класса!» Ну что ж, Анна и город, поздравляем!

27 июля в Художественном центре Ангарска открылась первая персональная выставка Анны Ожиговой «Нескучный сизаль». Более 40 оригинальных персонажей в композициях представлено на этой выставке: есть там и раскачивающийся на качели жираф, и предлагающий своей даме лапку и сердце потешный кролик, и обаятельная корова-дворник. Подготовиться к выставке Анне удалось всего за месяц (!), а самой выставке предшествовали проводимые Анной в Художественном центре мастер-классы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах