Иркутянка Оксана Романова показывает миру красоту старинного Иркутска уже больше трёх лет. Она создаёт объёмные картины из гипса, главный герой которых - деревянное окошко, украшенное кружевными наличниками. Глядя на её работы, сначала не верится, что автор - не мастерица с художественным образованием, а сотрудник института географии СО РАН. В руках Оксаны гипс, казалось бы - холодный и тяжёлый материал, превращается в сказочные, на вид просто воздушные, картины, от которых веет домашним теплом и уютом. Корреспондент «АиФ в ВС» узнал у необычной художницы, почему иркутские окошки она называет душой города в архитектуре.
«Напоминает отчий дом»
«Окна интересовали меня всегда - ещё в детстве очень нравилось заглядывать в расположенные на первых этажах, чтобы, знаете, подглядеть, как там жизнь идёт, - рассказывает Оксана. - Сначала, когда начала работать с гипсом, выбирала в основном флористические мотивы. А потом решила, почему бы не сделать такое панно, где окно было бы само по себе. Получилась совсем примитивная работа - окошко с наличниками, но без ставен, кот на подоконнике. Я показала эту работу в соцсетях, и к моему удивлению, её сразу забрала себе одна пожилая женщина. Сказала, что эта картина напоминает её отчий дом».
В то время, когда Оксана выпустила в мир первое окно, набирал популярность Виртуальный музей наличников столичного блогера Ивана Хафизова, который собирает у себя на сайте фотографии резных окошек со всей России. Конечно, «засветилась» там и иркутская подборка.

«Когда рассматривала эти фотографии, меня поразило, сколько вокруг нас красоты и почему мы её не замечаем, - говорит Оксана. - Я прогулялась по старым улицам, нашла те дома, снимки которых разместил у себя Иван (у него на сайте они были без указания адресов). А поскольку у меня уже был в руках мой инструмент - гипс, решила вылепить иркутское окошко».

Первые работы собрали множество хороших откликов, что особенно ценно для мастерицы - от тех иркутян, которые живут или когда-то жили в домах, наличники с которых рисует Оксана. Так, один иркутянин попросил сделать окошко с дома в переулке Пугачёва, которого уже нет. «Для меня это как память о детстве. Дома нашего давно уж нет, но я бы очень хотел сохранить хотя бы его «кусочек», - говорил он Оксане.
Иркутский эксклюзив
У мастерицы есть в Иркутске любимые окна. К примеру, с «кукольного» дома на углу улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий.
«Этот дом многим нравится, окошки у него очень нарядные, у них такой сувенирный вид. Я их рисую с самоваром», - улыбается Оксана.
В этом прелесть творчества: художница никогда не оставляет окна пустыми, даже если в жизни там ничего нет, всегда старается «поселить» там кота или типичного обитателя всех русских подоконников - герань. Из-за такого декора живым получаются даже окошки с домов, которые давно заколочены. Например, с ветхой избушки на улице Подгорной (напротив музея ретротехники), которая, по словам художницы, доживает свой век.

«Это одно из моих любимых городских окошек, хотя дом стоит закрытый уже много лет. Нарядным у него остаётся только фасад, «задник» абсолютно ветхий. Возможно, снесут скоро - не думаю, что он представляет какую-то ценность для истории. Но для меня представляет: у него невероятно красивые наличники, хоть уже полуразрушенные».
Иногда Оксана вырезает на своих панно окошки из других городов, смеётся, что уже стала экспертом в деревянной архитектуре, говорит, что иркутское - не спутает ни с какими другими.
«Наши окна отличаются тем, что они громадные, торжественные, с вензелями и геральдическими лилиями в стиле сибирского барокко. В них есть этакая театральность, даже помпезность. Несмотря на то что дом деревянный, чувствуется, что он городской, не деревенский».
Чаще всего создать иркутское окошко Оксану просят в подарок тем иркутянам, которые уехали из родного города, но скучают, и душой тянутся домой. Картины иркутянки уже живут во Франции, Германии, Италии, даже в Америке. Хотя в последнее время творчество мастерицы всё больше интересует и самих жителей Иркутска. Оксана замечает, что фотографировать и рисовать красивые окна стало модно.
«Я думаю, когда что-то исчезает, уходит в историю, люди перестают считать это обыденностью и обращают больше внимания. Так и с окнами получилось - во многом благодаря фотографам, художникам мы можем посмотреть на старые деревянные дома другими глазами, увидеть в них не покосившуюся избушку, а произведение искусства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть