aif.ru counter
61

Время подарков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

Ничто так не греет душу в конце года, как предвкушение новогодних каникул и подарков. В эти дни мы дарим и получаем самые разнообразные презенты от родственников, друзей и знакомых. Однако, как свидетельствует всезнающая статистика, довольно часто милые безделушки, купленные в магазине в период предновогодних распродаж, не приносят нам по-настоящему радостного удовлетворения.

Именно поэтому в последнее время всё большую популярность приобретает тенденция делать подарки своими руками. Ведь их прелесть как раз и заключается в том, что другого такого не будет ни у кого и никогда. Даже если сделаны они на мастер-классах по изготовлению новогодних сувениров.

Идей - миллион

…За несколько дней до всеми любимого праздника я совершенно случайно попала на один из таких мастер-классов, который проводила очаровательная женщина - иркутянка Ольга Арсеева. Пришедших на занятие рукодельниц она учила делать так называемое мандариновое дерево.

- В Китае это растение символизирует богатство, успех, удачу и достаток, а у россиян мандарины ассоциируются именно с новогодними праздниками, поэтому такой сувенир будет вполне уместен в качестве подарка, - пояснила выбор темы занятия Ольга Витальевна. - А для того чтобы его сделать, вам понадобится ненужный цветочный горшок (или баночка), немного гипса, картонная трубочка от бумажных полотенец (или металлической фольги), пенопласт, цветная бумага (причём покупать её совсем не обязательно, потому что можно использовать ту, что осталась от цветочных букетов) и игрушечные мандарины - для долговечности.

Мастер-классы по рукоделию Ольга ведёт уже третий год. Говорит, что желающих научиться делать сувениры своими руками (и не только к Новому году) с каждым разом становится всё больше. В декабре она уже провела занятия по изготовлению креативных ёлок, рождественских венков, конфетных букетов, подсвечников в стиле декупаж, а ещё научила иркутян декорировать бутылки шампанского.

Но начинать готовиться к празднику надо в ноябре, считает она, потому что ещё очень многие свои идеи, которых у неё миллион, на мастер-классах Ольга реализовать, к сожалению, не успела. Например, как сделать подарочные корзинки или авторские ёлочные игрушки, стоимость которых в магазине доходит практически до тысячи рублей за штучку.

Счастье есть

Но дело даже не в цене заводских сувениров: на мастер-классы Ольги Арсеевой ходят люди самого разного достатка - от небогатых студентов до успешных предпринимателей. Как пояснила одна из женщин (кстати, владелица модного магазина), творческое рукоделие это как раз та отдушина, которой ей не хватало в деловом ритме будней.

- Теперь, как только у меня образовывается свободное время, я сажусь и делаю всем новогодние подарки, - говорит она. - Муж смотрит на меня, как на больную, и считает, что я впала в детство. А я счастлива…

Кстати, на мастер-классы Ольги Арсеевой приходят не только женщины, но и мужчины. И работы у них, по её словам, получаются даже лучше, чем у дам. Например, у одного молодого человека классно получалось декорировать шампанское, другому представителю сильного пола понравилась идея преобразования виниловой пластинки в часы.

Правда те, кто думает, что делать сувениры своими руками - плёвое дело, очень сильно ошибаются. Ничего подобного. Например, чтобы создать то же мандариновое дерево, начинающей рукодельнице потребуется как минимум 3,5-4 часа кропотливой работы. Но ведь и на поиск подарков в магазинах наверняка уйдёт ничуть не меньше времени, а вот эмоции при этом вы будете испытывать абсолютно другие.

- Лучше потратить это время на творчество, чем на толкотню в душных магазинах, где много всего, а выбрать нечего, - говорит ещё одна участница мастер-класса Анна Галеева. - То, что я делаю сама, доставляет удовольствие мне и нравится друзьям. Например, на декорированное шампанское у меня уже есть несколько заказов. Кстати, я и дальше хочу заниматься «производством» собственных сувениров. Праздников впереди много!

Мнение:

Марина Артемьева, генеральный директор центра раннего развития «Сёма», бывший врач, одна из участниц мастер-класса:

- Рукодельное творчество полезно не только с практической точки зрения, но и приносит пользу нашему здоровью. Во-первых, это самый лучший антидепрессант, так как способствует выработке в организме эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Во-вторых, оно тренирует мозги, активизирует работу правой половины мозга. Поэтому рукоделием особенно рекомендуется заниматься пожилым людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах