2018 - год объявлен в России годом Японии. Столица Восточной Сибири с этой страной имеет особенные отношения, ведь пятьдесят один год японский город Канадзава и Иркутск породнились. С тех пор города-побратимы поддерживают тесные связи в сфере культуры. Недавно из поездки по Японии вернулся иркутский фотограф Евгений Доманов. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с фотохудожником о том, какой предстала перед ним эта страна и чем японский подход к сохранению природы отличается от российского.
Дикая, но доверчивая
За месяц Евгений объехал практически всю Японию и привёз из поездки целую серию снимков, где есть «портреты» снежных обезьян, местных лис, лебедей кликунов, белоплечих орланов, исчезающего рыбного филина и других удивительных и очень редких персонажей.
Наталья Пенто, «АиФ в ВС»: У многих Япония ассоциируется с каменными джунглями, огромными высокотехнологичными мегаполисами. Какой её увидели Вы?
Евгений Доманов: Она такая не везде. Например, только в отдельных районах Токио. На самом деле это страна богатейшей культуры и фантастической природы. Для меня лично окном в другой мир стал остров Хоккайдо. Там нет сумасшедшего ритма жизни, как в городах, островитяне спокойные, в чём-то вальяжные, и никто никуда не спешит. Улочки напоминают Аляску из американских фильмов, поражает их чистота: идёшь по тротуару, рядом магистраль, а снег под ногами белый. После всего того, что я там увидел, мне стало скучно снимать городские пейзажи в Киото и Токио.
Кстати, русского фотографа на острове назвали «поцелованный богом», потому что ему удалось запечатлеть на камеру представителя исчезающего вида птиц - «глобально» редкого рыбного филина.
- Вместе с японскими коллегами по фотоохоте мне предстояло просидеть в засаде всю ночь, ведь эта птица редко прилетает на водоём, - рассказывает Евгений. - Но нам повезло, в ту ночь филин прилетал трижды за 6 часов, и я успел сделать несколько хороших снимков, которые показал местному учёному, занимающемуся изучением этой пернатой редкости. Он сказал, что меня посетила неимоверная удача, а моим переводчикам прокомментировал ситуацию так: «Этот парень поцелован богом. На моей памяти не было такого, чтоб за всю ночь филин прилетел несколько раз, это что-то нереальное».
Дружелюбие прежде всего
- Что в этой стране поразило больше всего?
- В первую очередь - отношение к людям. Уважением пропитано всё. Когда ты ступаешь на японскую землю, то ощущаешь это в полной мере: тебе везде помогают. Можно обратиться к любому японцу со словами из фильма «Я Данила, I need help», показать место на карте, и тебя в прямом смысле слова отведут туда за руку. У меня были такие случаи. Я остановил японку, показал название нужной мне станции. Она сказала: «Окей!» - и повела меня до места. Когда я приехал к отелю, оказалось что до него ещё метров 750. Я устал и вызвал такси, а оно там очень дорогое. Таксист, узнав адрес, сказал: «Твой отель недалеко, не нужно платить деньги, пошли, я тебе покажу». Ещё один момент произошёл на Хоккайдо. Получилось так, что мой чемодан не вошёл в грузовое отделение автобуса. В салон с чемоданом не пустили. Сказали подождать, а через 15 минут специально для меня пригнали огромный двухэтажный автобус, и я ехал в нём один, наслаждаясь видами из окна.
Во-вторых, после путешествия и в моей голове рассеялся стереотип о том, что в Японии люди живут тесно, чуть ли не друг на друге. При этом площадь Японии в 45 раз меньше России, а население стран сопоставимо. Нехватка места заставляет японцев бережно относиться к тому, что дали им природа и цивилизация.
В-третьих, японцы очень точные люди, люди которые живут по плану, причём план составляют более чем на год вперёд. И когда я планировал своё путешествие, с этим столкнулся: иногда мне отказывали в экскурсии и предлагали обратиться через два года, так всё спланировано. А всё, что вне плана, в Японии - хаос.
- Вы бы хотели там жить? Ведь сейчас многие стремятся уехать из России.
- Тема переезда не раз поднималась в моей семье, так как я много путешествую, но каждый раз итог обсуждений один: уехать и перевезти семью, даже если бы у меня там была хорошая интересная работа, если бы я был полностью обеспечен, - не смогу. Даже находясь где-нибудь на тёплом курорте и зная, что в Иркутске мороз минус 40, всё равно хочу домой. Это город, где жили мои родители, где родился я и мои дети. Переезд можно сравнить с вырванным растением, корни которого перенесли в другую почву. Не факт, что они приживутся.
Смотрите также:
- Сибирский священник воспитывает 17 детей и пишет «притчи на холсте» →
- Стихи в бронзе. Даши Намдаков презентовав в Иркутске скульптуру →
- Добрый мир Сергея Элояна →