Постепенно жизнь в небольшом посёлке на берегу Байкала затянула настолько, что сейчас у него уже нет никакого желания возвращаться назад в Иркутск. Работа в култукской средней школе оказалось намного интереснее, чем занятия в институте, признаётся Сергей Викторович.
Тем более, что краеведческо-исследовательская деятельность, которой кандидат геолого-минералогических наук, член Русского географического общества, педагог дополнительного образования, ОБЖ и обществознания занимается почти два десятка лет, в принципе, тесно переплетается с его бывшей работой.
Научная работа в «коротких штанишках»
Шестнадцать лет назад Сергей Снопков создал в школе детский инновационный центр «Лазурит». Толчком к этому, по его словам, послужило вполне банальное событие.
- Я готовил команду ребят к районному турслёту, и за полтора месяца дети так сдружились, да ещё и выступили хорошо, стали чемпионами, что не захотели расставаться. Не мудрствуя лукаво, сначала оформили детский клуб. Но со временем к нему присоединились другие педагоги, кроме туристического появились новые направления деятельности - литературное краеведение, краеведческо-исследовательское, экологическое, художественное. Статус клуба изменился, преобразовавшись в детский инновационный центр «Лазурит».
В отличие от многих подобных объединений, зачастую не выдерживающих испытания временем, или существующих чисто номинально, «Лазурит» все 16 лет активно работает и развивается. Одной из причин такого долголетия Сергей Викторович считает собственную заинтересованность. «Только преподавательской учебной деятельности мне уже недостаточно, без дополнительных занятий с детьми в «Лазурите», я бы, наверное, вообще не стал в школе работать», - признаётся он.
Определённое значение в развитии центра имеет и членство Снопкова в Восточно-Сибирском отделении Русского географического общества, позволяющее привлекать к просветительской работе со школьниками интересных людей, известных в нашем регионе учёных.
- Каждый год на базе «Лазурита» мы с детьми проводим научно-просветительские чтения имени польского ссыльного и учёного Бенедикта Дыбовского, который долгое время жил в Култуке. На них приезжают и выступают с докладами, рассказами об исследованиях нашего края многие профессора иркутских вузов и научных институтов, - рассказывает мой собеседник. - Честно говоря, я даже не рассчитывал, что эта идея окажется долгожителем: думал, два-три года, и она исчерпает себя. А в этом году состоятся уже четырнадцатые чтения. Причём, когда мы начинали, то каждый доклад обсуждали, а последние два года полемики не получается, потому что слишком много желающих выступить, обсуждать доклады уже просто некогда.
Постоянными участниками чтений Дыбовского в Култуке являются уроженец этих мест Анатолий Николаевич Дёмин, преподаватель иркутского классического университета, Игорь Владимирович Наумов, профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой ИрГТУ, Артур Викторович Харинский, профессор, декан ИрГТУ, Аркадий Петрович Ладянов, заслуженный художник России и другие не менее известные в Иркутске личности. Сергей Николаевич как-то посчитал: получилось за 14 лет - более 30 приглашённых профессоров.
Загадок хватит надолго
С другой стороны активной деятельности центра «Лазурит» способствует сама специфика Култука, его история, богатая всевозможными интересными событиями, среди которых немало и загадочных. Правда, вокруг некоторых из них, по убеждению Сергея Снопкова, раздуваются бредовые фантазии, в частности, связанные с тем же золотом Колчака. Но есть и совершенно реальные истории, в том числе подтверждённые документально, что ничуть не лишает их ореола таинственности. Одна из них, например, описана в дневниках Дыбовского.
- Трагедия случилась зимой 1869 года, - рассказывает краевед. - Все население Култука уже начало праздновать Новый год, и среди жителей, казалось, не осталось ни одного трезвого человека. Неожиданно из Иркутска прибыла почтовая повозка с огромной суммой денег, сопровождающие её не захотели задерживаться в посёлке, и поменяв коней и ямщиков, отправились дальше в путь по Байкалу. Не учли тогда почтовики, что лёд на озере был ещё слишком тонок, а култукские ямщики - пьяны, и когда сани с тяжёлой поклажей серебра выехали на лёд, он проломился, и повозка шумно ушла под воду. На место трагедии из Иркутска прибыла целая делегация чиновников и морских офицеров, култукский самоделкин Шелунин изобрёл какое-то устройство, которым они в течение месяца пытались достать повозку. В конце концов, её подняли, но серебро так и осталось на дне озера. Оно там лежит и до сих пор - глубина в этом месте очень большая, и сколько не ныряли мои знакомые дайвингисты, ничего не нашли. Я думаю, что это бесполезно, потому что там ещё и большой приток воды из-за впадающей в озеро реки, несущей ил. А, может, и нет…
Много шуму, отголоски которого докатились и до Иркутска наделала, в Култуке история, произошедшая два года назад. В огороде одной из жительниц посёлка неожиданно провалилась земля и под ней обнаружились подземные бункеры неизвестного происхождения и назначения. Но как выяснил Снопков, в этих сооружениях оказалось мало интересного: они находятся в том месте, где посёлок застраивался в 30-х годах, и где находились школа и больница, у которых было своё подсобное хозяйство.
- Скорее всего, это были силосные ямы, либо овощехранилища, а когда земельные участки стали раздавать в частное пользование, ямы просто прикрыли лиственницами, насыпав сверху землю, - делает вывод Сергей Викторович.- Вот если бы они находились в старой части Култука, можно было бы связывать их происхождение с Кругобайкалкой. К тому же, о том, что это не древние сооружения говорит и низкое качество работ, характерное уже для послереволюционной России.
Как отмечает краевед, больше тайн в тех местах связано с боями между красными и белыми, которые проходили в районе Култука в 1918 году. Считается, что они не носили кровопролитного характера, однако ребята из «Лазурита» нашли уже несколько линий обороны, обследовали их с металлоискателем и везде им попадались и патроны, и снаряды. «Так что бои там были серьёзные и на достаточно большой территории, - считает Снопков. - Между прочим, красные войска тогда хотели даже взорвать тоннели по Кругобайкалке, но к счастью, план этот не осуществился, так как состав с динамитом был взорван».
Эксклюзив для школьного музея
Кстати, истории КБЖД в краеведческом музее школы посвящён специальный отдел. И в нём есть очень интересные экспонаты, которых на данный момент нет ни у кого - даже у музея истории Восточно-Сибирской железной дороги, с которым тесно сотрудничают юные поисковики из Култука. Как рассказал Сергей Викторович, во время одной из экспедиций по Кругобайкалке дети нашли долота, с помощью которых тесались камни при строительстве дороги, ручной бур, которым пробивали шпуры для закладки динамита, и достаточно уникальную вещь - ломик, с помощью которого двигали камни при строительстве тоннелей. «Нам просто крупно повезло, ведь в тех местах очень много людей постоянно что-то ищут, и уже обшарили всё, что можно», - говорит Сергей Викторович.
Он не ставит перед своими воспитанниками задачу, чтобы они обязательно стали геологами, если увлекаются геологией. Наоборот, настраивает их не зацикливаливаться на чём-то одном. Главное, считает учитель, чтобы у детей появилось умение мыслить, искать какие-то нестандартные подходы к решению задач. Но, несмотря на это, многие воспитанники Снопкова после окончания школы выбирают для себя те специальности, по которым занимались в центре «Лазурит». И защищают диссертации.
Кстати:
Краеведческий музей в култукской школе был создан в 70-х годах учителем истории Анатолием Ивановичем Комисаровым. Воспитанники Сергея Снопкова его расширили, создали новые экспозиции, кроме этого открыли новый отдел, который считают своим достижением, - так называемый Лаксминарий (название связано с фамилией первого естествоиспытателя, оказавшегося на берегах Байкала, Эрика Лаксма). Это музей геологии, минералогии, палеонтологии и археологии. К сожалению, землетрясение 2007 года, разрушившее школу, откинуло развитие музея на много лет назад. Пришлось отдать два кабинета под классы и отказаться от идеи организации музейно-образовательного центра, а также от планов открыть камнерезную и ремесленную мастерские. У ребят и их педагога остаётся одна надежда, что в Култуке всё-таки построят новую школу, На всех уровнях обещали сделать это с первых дней после землетрясения, но дальше слов дело не идёт.
Интересно:
Официально считается, что Култуку исполняется в этом году 356 лет, но как считает Сергей Снопков, который вместе со своими воспитанниками из центра «Лазурит» занимался исследованиями вопроса, это не соответствует действительности. На самом деле он появился лет на 150 позже, просто произошла путаница с географическими названиями: Култуком в те времена называли залив на Байкале, а не поселение.
Смотрите также:
- Блюз на холсте. Художник Татьяна Ларёва о том, как вернуть миру красоту →
- «Сидеть на шее ума не надо» - иркутский фермер о труде и душе →
- Правда или вымысел. Как относиться к переписыванию истории? →