Оказавшись в гостях у сибирского фермера, вы бы подумали, что попали в кино: очень уж выразителен герой - охотовед, фотограф, художник, изобретатель, пасечник. Он говорит о простых вещах, которых многим сегодня так не хватает, - как кормиться от земли и работать с удовольствием.
Василий Бровкин родился в селе Хор-Тагна Заларинского района. Окончил факультет охотоведения ИСХИ. Более 30 лет проработал охотоведом в Бурятии, сделал массу редких снимков сибирской природы.
«Жить, полагаясь лишь на себя»
- Мой отец в своё время сказал, что безработицу придумали лодыри, и я с этим глубоко согласен, - улыбается в бороду Василий Карпович. - Сегодня масса людей хочет просто найти отговорки, чтобы ничего не делать, и благополучно их находит. Многие стонут, что в деревне сегодня не выжить: земля перестала кормить, делать здесь нечего… А мне кажется, что на земле просто нет такого места, где человек не мог бы прокормиться. Ведь даже в тундре умудряются существовать чукчи, алеуты и прочие народы. Там, где на взгляд обычного человека, выжить просто невозможно. И эти люди точно не будут жаловаться и ждать помощи от государства: они понимают, что их жизнь зависит только от них самих.
Как надо жить, полагаясь только на свои силы, бывший охотовед вот уже три года демонстрирует в деревне Ревякино, неподалёку от Иркутска (в Приангарье семья переехала из соседней Бурятии). Василий Бровкин построил дом по своему проекту, хотя многие отговаривали: мол, чего мудрствовать - делай как все! Высадил вокруг цветы разных сортов, соорудил клетки для кроликов и курятник, расставил ульи, построил столярную мастерскую. Все станки в ней - непростые: на базе уже готовых приборов Кулибин из Ревякино создаёт для себя и коллег-фермеров механизмы собственной конструкции. Например, разработал целую серию деревообрабатывающих станков или приспособление для закатывания банок на основе… дрели.
- Мне кажется, в наши дни уже бессмысленно изобретать что-то с нуля, слишком далеко ушёл прогресс. Да и я не гонюсь за патентами и славой. А вот улучшить уже готовое приспособление или сделать из него что-то новое - вот где действительно интересно применить руки и мозги, - уверен изобретатель.
Он говорит, что в трудные девяностые не побоялся заняться одной из самых сложных отраслей сельского хозяйства - пчеловодством, именно потому, что ему было интересно попробовать решить небанальную задачу.
- Я увлекался многим: рисованием, фотографией, математикой, музыкой. Но доходя до определённого уровня, понимал, что есть некий предел, и я вряд ли смогу рисовать, как Айвазовский или писать музыку, как Римский-Корсаков. В такие моменты, наверное, каждый делает выбор: всю жизнь рисовать посредственные картины или собраться с силами и решиться попробовать что-то новое.
Испортили «советы»?
Василий Бровкин решил попробовать - и не пожалел. О своей работе на земле, которая многим показалась бы непомерно тяжёлым трудом, он рассказывает с искренним, слегка молодцеватым удовольствием творца. Это удивительно контрастирует с обычными разговорами «белых воротничков» о том, как им не хочется идти на работу в понедельник. У фотографа, охотоведа и фермера есть свой ответ на вопрос, почему люди разучились получать удовольствие от труда:
- Многие хвалят советскую власть и скучают по тем временам. Я ничего не имею против советской власти, но, мне кажется, в то время был упущен один важный момент: у людей отбили инициативу, сделали их винтиками, лишили собственного «я». И это аукается до сих пор: посмотрите, и сейчас у многих любимое занятие - лежать на диване и смотреть в «помойный ящик», где показывают сериалы про ментов. Конечно, для того чтобы сидеть на шее у государства и остальных, большого ума не надо.
При этом, уверен Василий Карпович, абсолютно бездарных и неспособных людей просто не существует в природе: у каждого есть какой-то талант, вопрос в том, захочет ли сам человек «раскинуть мозгами», чтобы его найти.
Ещё одна беда, по словам Василия Бровкина в том, что многие перестали замечать красоту жизни в погоне за выгодой, разучились делать что-то для души.
- Недавно я смотрел американский фильм, где главный герой едет по огромной плантации цветущего миндаля. И вот останавливается посреди этого бело-розового моря, вдыхает и говорит: «Какой аромат! Так могут пахнуть только деньги». Сразу видно: нет у человека ничего святого. Желания смотреть дальше у меня просто не было, - вздыхает фермер.
А соседу - оба!
Главной проблемой села Василий Бровкин считает даже не отток людей, а в то, что оставшиеся перестали помогать друг другу.
- Вспоминается анекдот, как один мужик выслужился перед Богом и тот говорит: «Давай, я тебя награжу, но с условием, что твоему соседу дам вдвое больше». А мужик в ответ: «Тогда выколи мне глаз, а соседу - оба!» Мне не раз приходилось слышать истории о том, как людям из зависти сжигали сено, и им приходилось от безысходности резать скотину: кормить-то нечем. Многие направляют все свои силы не на то, чтобы сделать свою жизнь лучше, а на то, чтобы напакостить соседу. А потом стонут: в деревне себя не прокормишь.
- А вам не кажется, что люди разучились трудиться именно после развала села?
- Возможно, но, на мой взгляд, на народ сильнее всего подействовала система «я начальник, ты - дурак». Многие из моих друзей были и простыми рабочими, и начальниками цехов, и я не раз наблюдал, кто как руководит. В корпусном цехе одного крупного судостроительного завода - там, где делается 80% работы - был начальником человек, которого все уважали как отца. Он многое прощал девчонкам-сварщицам, которые у него работали, мог закрыть глаза на прогулы. Но зато когда поджимали сроки, эти девчонки трудились сутками и стояли за него горой. А в соседнем цехе всё время стояли ругань и лай, люди там не задерживались и на два месяца… Но даже несмотря на это, мне кажется, что сам человек - кузнец своего счастья, а на обстоятельства и эпоху ссылаются лишь те, кто не готов плыть против течения.