Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Многие спорят, каким должен быть кулич на Пасху. Одни утверждают, что лучше плотный, немного суховатый и богатый сухофруктами. Другие за нежную мякоть, пропитанную сиропами, и с самыми разными начинками. Многих интересует, а есть ли церковный рецепт кулича? irk.aif.ru делится монастырскими, старинным и праздничным рецептами куличей к Пасхе.
Можно добавлять алкоголь?
Благочинный Второго Иркутского районного округа и протоиерей Свято-Троицкого храма села Хомутова Вячеслав Пушкарёв рассказал, что если есть возможность, то лучше кулич приготовить из муки высшего сорта. Главное условие – печь с любовью.
«Кулич может быть любой формы - круглый, продолговатый, квадратный. Но, мы привыкли делать куличи определённой формы. Это русская традиция и её нужно беречь», - рассказал священник.
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв добавил, что при приготовлении куличей можно добавлять немного коньяка или ром. Но нужно уметь сделать так, чтобы получился именно кулич, а не ромовая баба.
Монастырский кулич из Введенского Владычного монастыря
На четыре небольших кулича нужно:
- 4 стакана муки,
- 200 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 60 г дрожжей,
- 200 г сахара
- 200 мл молока,
- ½ стакана изюма и миндаля, ванилин и соль.
Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, перемешать и немного охладить. Добавить часть муки, затем распущенные дрожжи. Ввести оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Припудрить тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить желтки, взбитые в густую пену белки. Вымесить. Добавить изюм и измельченный миндаль, перемешать.
Готовое тесто выложить в подготовленные формы, заполнив их до половины. Дать подняться и выпекать при температуре 180 градусов до готовности примерно 50 минут.
Рецепт кулича из Высоко-Петровского монастыря
На кулич весом 500 граммов:
- 300 гр муки,
- 8 гр натуральных дрожжей,
- 120 гр молока,
- 2 яичных желтка,
- 100 гр сахара
- 60 гр сливочного масла
- 50 гр изюма,
- 30 гр очищенного миндаля,
- 10 мл коньяка,
- 5 гр цедры лимона,
- 0,5 гр мускатного ореха,
- 1 гр, кардамона,
- 0,5 гр ваниля и столько же шафрана,
- 1 гр соли.

Тесто вымешивается в три этапа:
1. Ставиться опара из 1/3 муки, дрожжей и молока.
2. Через час добавляются взбитые желтки с солью и сахаром и 1/3 муки.
3. Еще через час добавляют остаток муки, мягкое сливочное масло, специи и коньяк, после подъема теста его обминают, добавляют изюм и миндаль, раскладывают по формам заполняя на 1/2.
Ставят на расстойку на час и выпекают при 160 градусах 35-50 минут, в зависимости от веса.
Готовые куличи украшаем по своему вкусу и возможностям. Можно покрыть шапку кулича белковой, либо сахарной помадкой, а потом расписать кисточкой или с помощью кондитерского мешка.
Рецепт кулича из Троице-Сергиевой лавры
На три кулича весом 700 граммов:
Для опары:
- 100 г муки,
- 50 мл теплого молока
- 5 г прессованных дрожжей.
Тщательно смешиваем ингредиенты для опары и оставляем бродить на 2,5-3 часа в теплом месте.
Для теста:
- 900 г муки,
- 150 мл молока,
- 4 яйца,
- 250 г сливочного масла,
- 100 г прессованных дрожжей,
- 7 г соли,
- 350 г сахара,
- 20 мл коньяка,
- 300 г изюма,
- 10 г цедры апельсина, шафрана, кардамона, мускатного ореха.

Добавить к выбродившей опаре муку, молоко, яйца, сливочное масло, прессованные дрожжи, соль и все тщательно перемешиваем. Затем высыпаем сахар, ваниль и другие специи, цедру и снова тесто вымешиваем. В самом конце добавляем коньяк и изюм, месим недолго, до равномерного распределения изюма в тесте. Ставим в теплое место на 40 минут.
После замеса тесто нужно разложить по формам и дать тесту еще подняться в течение 50-60 минут. Затем убираем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 50-55 минут.
Кулич по старинному рецепту
На 2-3 кулича вам понадобится:
- 600 г муки,
- 250 мл молока,
- 180 г сахара,
- 30 г свежих или 11 г сухие дрожжей,
- 175 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 20 г ванильного сахара,
- цедра одного лимона и пельсина,
- 100 г изюма
- ½ чайная ложка соли.
В миску просеять ½ стакана муки, добавить дрожжи, ½ стакана теплого молока и 1 столовая ложка сахара. Растереть желтки с сахаром (отложив 2 ст. л. для белков) и цедрой, добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Всё перемешать до однородности. В смесь добавить поднявшиеся дрожжи. Хорошо перемешать и влить оставшееся молоко и посолить.
Замесить негустое тесто и добавив примерно половину муки. Взбить белки с 2 столовыми ложками сахара. Соединить белки с тестом. Затем ввести оставшуюся муку. В конце замеса добавить изюм. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Прикрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов. После этого формочки смазать маслом, заполнить тестом и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличить температуру до 150 градусов. Через 15 минут увеличить температуру до 200 градусов. Через 20 минут кулич должен быть готовы.
Праздничный кулич
На шесть средних куличей вам понадобится:
- 1 литр молока,
- 5 яиц,
- 1 столовая ложка сметаны,
- 1-1,5 стакана сахара,
- 1 пачка маргарина,
- 1 чайная ложка соли,
- 2-3 пачки ванильного сахара,
- 1 пачка сухих дрожжей,
- 1,5-1,8 кг муки
- 300-400 г изюма.

Растопить 1 пачку маргарина в 500 мл молока, затем долить оставшееся холодное молоко, не подогревая. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 1-1,5 стаканами сахарного песка. Белки взбить миксером. Затем все смешать с молоком и маргарином и добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешать. В эту массу медленно засыпать просеянную муку. При этом вымешивать тесто. Добавить сухих дрожжей.
Поставить тесто в теплое место. Дать ему подойти, затем обмять, повторить еще раз, в следующий раз добавить промытый и обсушенный изюм, ванильный сахар. Дать подойти тесту еще 1 раз.
Затем, выложить тесто в подготовленные формы, заполнив их на 1/3 объема. Дать еще раз подойти тесту. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить сразу все формочки с тестом. Выпекать примерно 1 час.
Приятного аппетита!