aif.ru counter
243

Своя колея. В Иркутске вагоновожатым года стала женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 23/07/2014
Ирина Пушкарева в борьбе за первое место обошла всех коллег-мужчин из трампарка.
Ирина Пушкарева в борьбе за первое место обошла всех коллег-мужчин из трампарка. © / Карина Евдокименко / АиФ

Трамвайная культура. Какой её представляют большинство иркутян, хотя бы пару раз в своей жизни прокатившихся на этом общественном транспорте? Лично у меня она ассоциируется со старушками, воспитывающими «молодёжь» от 5 до 55 лет, и нелицеприятными подвыпившими пассажирами, отпускающими сомнительные комплименты в адрес дам, иностранными рабочими с «горячими» взглядами, мамочками с плачущими малышами, равнодушными студентами в наушниках и другими пассажирами, создающими своеобразный колорит.

А в час пик по салону ощутимо дефилирует кондуктор, подвигая руками всех, у кого уже есть билетик, чтобы добраться до того, кто за проезд ещё не заплатил. Да, этот вид транспорта для большинства людей, прямо скажем, не самый любимый, а трамвайный персонал за долгие годы умудрился заработать репутацию не очень вежливых работников. Между тем раз в год в городе разворачивается настоящая борьба между теми сотрудниками трампарка, которые с такими представлениями категорически не согласны.

Вежливость  - главное качество лучшего вагоновожатого. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Под силу всем

Недавно в Иркутске прошёл конкурс на лучшего вагоновожатого - лучше всех трамвай в этом году водила женщина. Мне очень захотелось встретиться с победительницей, чтобы выяснить, насколько это женская профессия.

- Ну не на себе же мы его везём! - шутит Ирина Пушкарёва, главная финалистка конкурса. - Я думаю, с этой профессией одинаково хорошо справятся как мужчины, так и женщины. Ведь труд по большей части не физический - в первую очередь от водителей требуется внимание на дороге.

Между прочим, за семь лет, что Ирина Владимировна сидит за «баранкой» трамвая, в её практике не произошло ни одного ДТП, поэтому светловолосая вагоновожатая успешно опровергает сразу два мифа: о блондинках, и о том, что женщина за рулём - настоящее горе для автомобилистов.

Помада, зеркальце и сотовый телефон - все, что необходимо женщине в трамвае.  Фото: АиФ / Карина Евдокименко

- Я ещё ни разу не видела, чтобы женщина ругалась на дороге с женщиной. Чаще всего именно представители сильного пола выясняют между собой, кто виноват в ДТП. Хотя правила нарушают как женщины, так и мужчины. Самое главное в такой ситуации - не нервничать. Автомобилисты часто подрезают трамваи на светофорах. Но мне пока не доводилось вступать в перепалку с другими водителями.

Бывает же такое

За время работы водитель трамвая повидала множество пассажиров, но не утратила веры в человеческое добро и воспитанность:

- Недобросовестные пассажиры, которые могут нахамить, попадаются мне не так часто. И даже если такое случается, это не выбивает из колеи. Просто я верю в то, что порядочных и добрых людей в Иркутске всё равно больше, чем грубиянов. На трамвае, например, каждый день «путешествует» один дедушка, с которым уже знаком каждый водитель и кондуктор. Он всегда угощает нас конфетами. Причём - доезжает до конечной, чтобы не беспокоить во время движения, вежливо стучит в кабину и, улыбаясь, вручает пару карамелек - благодарит за то, что довезли. Такие люди очень поднимают настроение.

Вагон лучшего иркутского водителя ходит по третьему маршруту. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Был в практике Ирины Пушкарёвой и совсем уж неординарное происшествие. Водитель рассказывает, как недавно девушка вышла из вагона и забыла коляску с ребёнком. «Пропажа», конечно, быстро обнаружилась, и незадачливая мама мчалась за ребёнком уже следующим трамваем.

Но чаще всего вагоновожатая вспоминает, как лет пять назад её семья неожиданно обзавелась преданным четвероногим другом.

- К вагону бежала старушка, а за ней семенил щенок. Бабушка зашла, я закрыла двери, посмотрела в зеркала - а щенка нигде нет: ни с бабушкой, ни на дороге. Мне пришлось выйти и искать его. Оказывается, он забрался под вагон, и если бы я поехала, то задавила бы животное. Сейчас это уже огромный пёс, который живёт у моих родителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах